ТВ: через РБРТ для кампании «Согласия» нанимали иностранцев

В руки следствия попали документы о том, что перед выборами в 13-й Сейм Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ), которое получает деньги из столичного бюджета, сделало минимум десять переводов нескольким консультантам по политической коммуникации из Германии, Швеции и Испании, сообщает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Незадолго до парламентских выборов в распоряжение Nekā personīga попало отправленное американским лоббистом Дэвидом Меркелом (David Merkel) электронное письмо к нескольким местным политикам с призывом встретиться с Нилом Ушаковым («Согласие») в Вашингтоне.

Меркел помог Ушакову встретиться с консультантом из США Кристианом Ферри (Christian Ferry). 11 лет назад он работал с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном. Как найдены помощники из США и во сколько обходятся их услуги «Согласию», Ушаков в тот раз не рассказал Nekā personīga.

Месяц назад Ушаков подал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прошлогоднюю декларацию о доходах и расходах «Согласия». На рекламу партия потратила 721 тыс. евро – наибольшая часть, 241 609 евро ушли на рекламные стенды. Вторая крупнейшая статья расходов – «Другие рекламные услуги», которые обошлись в 122 547 евро. На организацию предвыборной кампании потрачено 122 547 евро, на рекламу в Интернете — 99 060 евро, на рекламу в газетах — 50 596 евро, на рекламу на радио — 24 937 евро, на различные рекламные материалы — 23 831 евро. Меньше всего было потрачено на рекламу на телевидении – 17 685 евро.

В какой из статей расходов скрываются платежи консультантам из США и в каком размере, непонятно.

Nekā personīga допускает, что одним из ключевых персон может быть Луц Мейер (Lutz Meyer), консультант по коммуникации и общественным отношениям из Германии. Он готовил кампанию в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель.

За месяц до выборов в Сейм Нил и Ивета Ушаковы, находясь в Берлине, встречались и с Мейером. Вместе с ними была и советница Ушакова Ивета Серс, ранее работавшая в МИД и руководившая генеральным консульством в Санкт-Петербурге.

Nekā personīga неофициально известно, что именно контакты Серс позволили Ушакову познакомиться с Мейером. БПБК в середине мая посетило и ее офис.

Телепередаче известно, что БПБК наткнулось на несколько платежей, которые как раз перед выборами РБРТ перевело Мейеру и нескольким его партнерам в Испании и Швеции. Вероятно, что таким образом тайно оплачена предвыборная кампания «Согласия». Общая сумма платежей превышает 300 тыс. евро. Кстати, БПБК называло предполагаемые убытки такого размера.

Минимум один платеж в размере 41 тыс. евро получила шведская PR-фирма Friends Agenda и ее директор Сара Морге (Sara Morge). Мейер получил 41 тыс., а связанное с ним предприятие Fullberry минимум три платежа, каждый в размере около 40 тыс. евро. Два платежа примерно на 39 тыс. евро из РБТ переведены предприятию в Германии. В Испании два платежа по 38 тыс. евро каждый дошли до партнера Мейера из компании Everythink PR boutique Виржини Санс (Virginie Sanz).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости