bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

ТВ: собранную в Латвии стеклотару перемалывают в стройматериалы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ отличие от Эстонии и Литвы, где стеклотару используют в производстве новых бутылок и банок, в Латвии стекло перемалывают и используют как строительный материал. Судя по документам, таким образом перерабатываются большие объемы стекла, сообщает телепередача de facto.

Государственная служба окружающей среды сейчас проверяет, действительно ли происходила переработка.

Крупнейшие сборщики стеклотары — Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta. В прошлом году Zaļā josta почти все собранные бутылки и банки отдавала на перемалывание в строительный материал. Latvijas Zaļais punkts отправил изготовителям бутылок около половины стеклотары, а остальное — на строительство дорог.

Обе организации в своих информационных материалах указывают, что стекло можно бесконечно использовать в производстве новых бутылок и банок. Оно не теряет качества. Но если стеклотару превратить в строительный материал, то век стекла закончен.

Телепередача отмечает, что в обеих организациях утверждают, что стеклотара бывает грязной. Такую заводы не принимают, а везти в Эстонию и Литвы — не выгодно.

«Грязное стекло целесообразнее перемолоть и переработать в стройматериалы», — говорит руководитель Zaļā josta Янис Лапса.

Директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис отмечает, что стекло, собранное с контейнеров многоквартирных домов, — самое грязное. Его сортировка не окупается.

С ним не согласны в эстонской компании Krynicki Glass Recycling, где стеклотара очищается и готовится к отправке на стекольные заводы. Представитель компании Майт Ярвик уверяет, что они принимают и грязное стекло из Латвии. Сами едут за ним и платят. «Стекло — очень дорогой материал и с каждым годом он становится все дороже. Гораздо дешевле производить бутылки из старого стекла, чем начинать изготавливать их из песка», — поясняет он.

Почему же тогда старые бутылки и банки перемалывают и закапывают в дороги или добавляют в бетонные блоки? Одна версия, которую мусороперерабатывающие компании категорически отрицают: реально собранные и указанные на бумаге объемы собранного стекла не совпадают. Превращение стекла в стройматериалы может быть самым легким способом скрыть следы, полагает de facto.

Мусороперерабатывающие компании обязаны перерабатывать тару. Производители и торговцы платят Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta за переработку тары. За это производители и торговцы получают от государства льготу по налогу на природные ресурсы. Если тара не перерабатывается, то полагается штраф.

Несколько маленьких мусороперерабатывающих фирм в этом году уже наказаны налогом на 30 млн евро за то, что не обеспечили обещанную переработку, в том числе и стеклотары.

Latvijas Zaļais punkts и Zaļā josta Госслужба окружающей среды еще проверяет.

Ref:224.112.112.7589


Добавить комментарий

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!