ТВ: в госучреждениях произошло мошенничество при покупке ПО

Мошенничество при подозрительных покупках компьютерных программ, возможно, произошло и в Министерстве внутренних дел (МВД), сообщает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Поскольку организовывать закупку каждый раз, когда государственному учреждению требуется компьютерная программа, — лишняя трата ресурсов, то чаще всего это без лишней бюрократии делается через «Электронную систему закупок» (EIS), которую содержит Государственное агентство регионального развития. В прошлом году львиная доля всех закупок на 90 млн евро пришлась как раз на компьютерные программы и консультации компьютерных специалистов (35 млн), поясняет телепередача.

Возможности прибыли подталкивали местных предпринимателей регистрировать в EIS десятки программ якобы собственного производства, сообщает Nekā personīga и отмечает, что две из этих программа попали в поле зрения полиции.

После аудита в Министерстве здравоохранения обнаружилось, что программы Owitech и GrayWolf могут быть фиктивными. Государственная полиция начала уголовный процесс.

Под этими названиями и в других государственных учреждениях покупались разные продукты и услуги – начиная от строительства новых систем до обеспечения кибербезопасности. Поэтому возникло подозрение о схеме для обхода закупочной процедуры, сообщает Nekā personīga.

Эту же программу приобретало и МВД, которое теперь обнаружило вероятные нарушения в закупке. Их проверят Госполиция и Бюро внутренней безопасности. Министерство обращалось и в Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Информационный центр МВД заплатил за лицензии Owitech и внедрение программы в этом и прошлом году почти 200 тыс. евро.

Читайте также: Минфин опасается потерять средства из еврофондов на проект E-veselība

Nekā personīga отмечает, что разработчиков таких систем надо искать на открытых конкурсах, однако EIS открывает возможность обхода, если консультанты исследуют рынок и советуют покупать конкретное программное обеспечение.

Государственное агентство регионального развития уже остановило продажу ПО Owitech и Graywolf.

До сих пор продукты вносились в EIS по предложению учреждений и самих продавцов. Но в дальнейшем порядок изменится, и по крайней мере два госучреждения должны будут рекомендовать вносить туда продукты. Пока ни одно учреждение не просило включить Owitech в систему, выяснили журналисты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости