Тысячи чехов вышли на улицы, требуя отставки премьера Бабиша

120 000 человек вышли на улицы Праги, требуя отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша (Andrej Babiš) после того, как он был обвинен в мошенничестве с фондами Европейского союза, сообщает BBC.

Это самая масштабная акция протеста после Бархатной революции с 1989 году.

Протестующие требуют отставки не только Бабиша, но и министра юстиции Чехии Марии Бенешовой (Marie Benešová).

Сам Бабиш не намерен подавать в отставку. Кроме того, он критикует документ Европейской комиссии, требующий вернуть субсидии в размере 17,5 млн евро. Президент Чехии Милош Земан (Miloš Zeman) тоже не собирается увольнять премьера. Такой же позиции придерживаются и партнеры по правительственной коалиции, передает BBC.

Бабиш был обвинен в мошенничестве с фондами ЕС в апреле. Сам он обвинения отрицает. При этом министр юстиции Йиржи Овчачек (Jiří Ovčáček) в связи с разразившимся скандалом ушел в отставку. Его место заняла Бенешова, из-за чего и стала второй целью протестующих.

Бабиш пришел к власти в 2017 году. Свой конгломерат Agrofert он передал двум трастовым фондам. При этом в ходе аудита Европейской комиссии было обнаружено, что он все еще остается истинным выгодополучателем, поэтому Еврокомиссия обязала Бабиша вернуть 17,5 млн евро, которые предприятие получило в виде европейских субсидий.

Бабиш — второй богатейший человек в Чехии, бывший член коммунистической партии. В 2017 году он перенял бразды правления в качестве лидера популистского движения ANO, выступая против коррупции и распространяя евроскептические взгляды.

Вопреки скандалам о мошенничестве, партия Бабиша победила на парламентских выборах в Чехии, получив поддержку 21,2% избирателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!