Тысячу евро — незнакомцу! Полиция напоминает о телефонных мошенниках

Хотя Госполиция и банки активно информируют жителей о телефонных мошенниках, люди продолжают попадаться на крючок и предоставляют сенситивную информацию. В четверг, 8 октября, у одной лиепайчанки с банковского счета пропали 1 000 евро, сообщает Госполиция.

Как правило, мошенники звонят человеку и сообщают о якобы подозрительной сделке на банковском счету и, чтобы ее аннулировать просят назвать номер карты, PIN-код и другую сенситивную информацию.

На этой неделе Госполиция получила информацию от трех лиепайчанок, с которыми связывались мошенники. В одном случае женщина получила короткое сообщение якобы от своего банка о том, что она должна подтвердить некий платеж. Женщина не растерялась и проигнорировала сообщение. Другая лиепайчанка сообщила о полученном звонке якобы от службы безопасности банка, однако после разговора женщина поняла, что мошенники пытаются выманить у нее банковские данные, используя приложение удаленного доступа. И в этом случае женщина не поверила мошенникам, и у них ничего не вышло, рассказали в полиции.

Однако вчера некая женщина сообщила полиции о телефонном звонке также якобы от сотрудницы банка, которая пояснила, что на счету женщины сейчас происходят подозрительные операции — якобы со счета сняты деньги, поэтому счет необходимо в срочном порядке заблокировать.

Женщина назвала свои банковские данные, после чего обнаружила, что со счета пропали деньги на сумму 1 000 евро.

Ранее полиция уже сообщала, что цель мошенников — получить данные другого лица, например, имя пользователя, пароли, данные платежных карт, PIN-коды SmartID, чтобы получить доступ к финансовым средствам на электронных счетах и перечислить их на иностранные счета, отследить которые очень сложно. Госполиция напоминает, что

сотрудники банков никогда не будут удаленно просить совершать какие-либо действия, в том числе просить в телефонном разговоре предоставить конфиденциальные данные.

При получении подозрительного звонка, электронной почты или любой другой подозрительной информации, следует обязательно связаться с банком. Кроме того, в тех случах, если звонок с подобной просьбой получен повторно, следует обязательно проинформировать об этом полицию, зафиксировав номер телефона, с которого звонок был получен.

Госполиция призывает жителей быть внимательными и ни в коем случае не доверять свои личные данные посторонним лицам. Чаще всего такие случаи происходят из-за излишней доверчивости и невнимательности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости