У латвийских врачей пациентов больше, чем жителей Латвии

В Латвии у семейных врачей записано на 200 000 человек больше, чем было подсчитано в ходе переписи населения, причем эти 200 тысяч человек включены в расчеты всех услуг, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене. 

Речь идет как о капитации денег, которые выплачиваются семейным врачам за записанных пациентов, так и о других медицинских услугах, анализах, визитах к специалистам – абсолютно обо всех услугах здравоохранения, пояснила министр.

«Мы думали, что добавив в команду семейного врача вторую медсестру, сделаем акцент на заботе о хронических пациентах. Семейные врачи получают деньги за качественную работу, а не за то, что у них записаны несуществующие люди», – сказала министр.

По ее мнению, подготовленная Министерством здравоохранения концепция обязательного страхования здоровья решит проблемы с теми жителями, которые живут за границей, платят налоги там, а за медицинским обслужианием приезжают в Латвию.

Сейчас законодательство определяет, что любому жителю Латвии в его стране полагаются все услуги, поэтому никаких оснований требовать у других стран оплаты каких-либо услуг, нет. Эстония заключила такой договор с Финляндией и имеет право получать расчеты за медицинской обслуживание, которое получили эстонцы, работающие в Финляндии. «Пока такой системы в Латвии нет, наличие персонального кода обеспечивает оплату любой услуги», – сказала министр.

Как известно, Министерство здравоохранения разработало концепцию обязательного страхования здоровья, которая предусматривает привязку медицинских услуг к уплате подоходного налога с населения. Согласно этой концепции, люди, котрые не платят «налог на здоровье» и за которых не платит государство, смогут воспользоваться услугами государственной системы здравоохранения, индивидуально уплачивая обязательный взнос социального страхования в размере 20 латов в месяц.

Ref:103.108.108.1125

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости