bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

УБЭП повторно рассмотрит уголовный процесс Каргина и Красовицкого

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) повторно рассмотрит уголовный процесс, начатый более двух лет назад в связи с подозрениями о том, что бывшие владельцы банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий пытались уклониться от выполнения судебного постановления. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ июле УБЭП остановило процесс из-за истечения срока давности, но, как подтвердила программе телеканала Latvijas Televīzija De facto пресс-секретарь прокуратуры Айга Шенберга, решением надзирающего дело прокурора досудебное расследование возобновлено. «Прокуратура возобновила досудебный уголовный процесс, поскольку обнаружены новые обстоятельства, которые не были известны направителю судебного процесса в момент принятия конкретного решения. Сейчас прокуратура направила процесс в УБЭП на продолжение досудебного расследования», – сказала Шенберга. Это уже третий раз, когда УБЭП приходится рассматривать один и тот же процесс заново.

Какие именно новые обстоятельства обнаружены, прокуратура не сообщает. Они не известны и отдельным участникам процесса.

Имеющаяся в распоряжении программы информация позволяет предположить, что возобновлению процесса, возможно, могло способствовать некое действие сына Каргина – Рема. Он в свое время подал банку договор дарения, датированный 1 октября 2011 года, что означает, что в то время срок давности еще не наступил. Однако теперь можно прогнозировать, что возобновленный уголовный процесс уже совсем скоро – через неполный месяц – вновь может быть закрыт, причем опять из-за срока давности.

Начальник экономической полиции Гатис Гудерманис пока воздерживается прогнозировать такое исход. Ранее полиция утверждала, что расследование велось без «неоправданных проволочек», а направитель процесса проявил «достаточную инициативу».

«Результат – закрытие дела, и это подтверждает тот факт, что не было либо преступного события, либо состава преступления, что мы не можем оценивать совершенно негативно, это лишь подтверждает, что преступления нет», – сказал Гудерманис программе.

Как сообщает программа, возможное нарушение, допущенное экс-банкирами, связано с попытками защитить свои многомиллионные вклады в бывшем банке Parex от судебных исполнителей. Все имущество бывших владельцев Parex Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, наличные средства и платежи от третьих лиц были арестованы. В том числе на счет судебных исполнителей перечислены и многомиллионные процентные платежи за размещенные в банке вклады экс-банкиров. Такое решение три года назад вынес Рижский окружной суд.

Незадолго после этого Каргин и Красовицкис вернули свои вклады. Каргин уступил часть их зарегистрированному в Москве предприятию «Олимпия», а часть подарил сыну Рему. Подобным образом поступил и Красовицкий, подаривший права на размещенные в банке средства своему сыну Георгию. Банк трактовал такое действие экс-банкиров как попытку защитить свои процентные платежи по вкладам от перечисления на счет судебных исполнителей и обратился в полицию. Так 1 августа 2011 года был начат уголовный процесс по подозрению в попытке уклониться от выполнения решения суда.

Как следует из имеющегося в распоряжении программы решения о завершении уголовного процесса, изначально Каргин и Красовицкий отказались давать показания, но позже изменили свое решение и в марте этого года предоставили следователям подписанные ими же свидетельства, в которых утверждали, что мысль заключить договоры дарения и цессионные договоры была у них раньше и это решение не связано с арестом имущества.

«При заключении цессионных договоров и договоров дарения целью был не возврат процентов по вкладам, а возврат субординированного капитала, а также избежание возможного ареста субординированного капитала когда-либо в будущем, из чего следует, что в данном деянии не просматриваются признаки субъективного состава преступления», – говорится в решении УБЭП о завершении процесса.

В результате в марте рассмотрение дела было остановлено. Правда, уже совсем скоро его пришлось возобновить. Направляющий дело прокурор в мае возобновил рассмотрение дела, указав на ряд вещей, которые должны выяснить следователи – необходимо еще раз допросить обоих бывших банкиров и их юристов, чтобы понять мотив и срок принятия решения о дарении вкладов.

Следователь получил отказ от адвоката банкира, а вскоре раскрылся один существенный нюанс – договоры дарения и цессионные договоры были заключены более двух лет назад, а значит, срок давности уже наступил.

Ранее УБЭП утверждало, что расследование велось очень тщательно и потребовало так много времени из-за сложного выяснения обстоятельств.

102.108.108.5289


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!