bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Только спокойствие! Евроспокойствие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ассоциация коммерческих банков Латвии начала акцию «Спокойный евро» (Eiromiera). Кампания призвана помочь малым предприятиям торговли и сферы услуг своевременно подготовиться к переходу на единую европейскую валюту.

С этой недели бригада из десяти велокурьеров развозит коммерсантам-рижанам информационные материалы – тест и календарь мероприятий. До конца октября их получат тысячи столичных мелких бизнесменов. Затем доставка должна распространиться на другие города.

Тест включает в себя 24 вопроса, объединенных в шесть тем. Каждая них затрагивает конкретные аспекты подготовки к переходу на евро. Среди них и предварительный заказ достаточного количества новых денег, своевременное отображение на ценниках параллельной стоимости товаров и услуг в двух валютах, приведение в порядок всей бухгалтерской документации, обучение работников и т.д. Чем больше отрицательных ответов, тем ниже у фирмы индекс «евроспокойствия».

Для того, чтобы будущее переключение на общеевропейскую валюту прошло без ажиотажа, к тесту приложен календарь запланированных мероприятий. Так, не позднее октября следует направлять бухгалтеров на обучение. И уж тем более не стоит откладывать в долгий ящик и работу по пересчету стоимости в евро и центы.

Как уже неоднократно сообщал BNN, евро станет официальной валютой Латвии (и, соответственно, лат начнет выводиться из обращения) с 1 января 2014 года.

Плата за проезд

Еще один новый налог предлагает ввести Министерство сообщения. Речь идет о сборе за использование главных государственных дорог, который, по подсчетам ведомства, должен принести в 2015 году около 11 млн. латов.

По нынешнему замыслу чиновников, с 1 июля следующего года использование главных трасс станет платным для двух больших групп транспорта: автомобилей массой от 3,5 тонны и от 12 тонн. Министерство сообщения предусмотрело суточный сбор (для легкого современного грузовика — 8 евро, для тяжелого — 11), недельный (20 и 36), месячный (40 и 71) и, наконец, годовой (400 и 711). Впрочем, приведенные цифры можно считать базовыми: реальная такса для конкретного автомобиля будет зависеть от количества осей и его экологичности.

Платить новый сбор придется не всем, а только тем, кто реально использует главные шоссе. К примеру, если компания занимается доставкой в пределах Риги и не выезжает на окружную, ее это не коснется. То же относится и к фирмам, чей транспорт перемещается в основном по второстепенным дорогам. Если же раз в год грузовик должен проделать какой-то путь по одной из трасс категории А, то его владельцу достаточно внести плату за день.

Плата за проезд по дорогам с 2007 года взимается в Литве, но там от взносов освобождают россиян и белорусов, а те, в свою очередь, — литовцев. В Латвии подобных исключений делать не планируют. Тем более что в России в конце следующего года собираются ввести новый сбор за проезд по главным дорогам — покилометровый и обязательный для всех.

Островок стабильности

Но есть и приятные новости: страны Балтии выглядят островком стабильности на фоне бури банкротств, охватившей целый ряд стран Центральной и Восточной Европы, свидетельствует исследование немецкой компании Creditreform. Правда, Латвия по своим показателям уступает Эстонии и Литве.

Согласно данным компании, в Латвии в прошлом году было зафиксировано 867 случаев финансовой несостоятельности фирм, что на 6,6% больше, чем в 2011 году. В Литве за тот же период прирост составил 4% (1 354 предприятия), а в Эстонии был отмечен спад на 5,6% (до 588).

В целом ситуация в Балтии за последнее время значительно стабилизировалось, что свело к минимуму упоминаемость трех республик в последнем исследовании Creditreform. В предыдущем отчете им было уделено значительно больше места. В 2011 году Латвия и Эстония отметились рекордным сокращением количества корпоративных банкротств — на 66,8% и 49,2% соответственно.

В ряде других стран Центральной и Восточной Европы ситуация обстоит совсем иначе. Обвал экспорта, сокращение внутреннего спроса, ухудшение показателей в строительстве и сложности с привлечением кредитных ресурсов подорвали положение многих предприятий региона.

Так, в Болгарии в прошлом году число корпоративных банкротств выросло на 87,6%, в Хорватии (присоединилась к ЕС летом этого года) — на 43,5%, в Чехии — на 31,3%, в Венгрии — на 17,9%, а в Польше — на 15,6%. В Румынии был отмечен спад на 3%, однако ситуация там по-прежнему остается тревожной: в балканской стране было отмечено почти 22 тыс. банкротств предприятий, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

Для Латвии прошлогодние показатели можно назвать вполне нормальными. Происходит необходимый естественный отбор. В кризисный период (2008–2010 годы) финансовый крах терпели достаточно крупные и известные компании в основном из сферы недвижимости и строительства. Теперь же банкротятся большей частью маленькие фирмы, так и не сумевшие себя как-то проявить.

017.000.108.5555


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Халва ! Халва ! Халва ! Почему не становится слаще ??!

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!