Убытки бюджета Латвии от низкого НДС на продукты питания составят 200 млн

Понижение налога на добавленную стоимость (НДС) на большее количество продуктов питания приведет к убыткам бюджета до 80 млн евро, говорят в Министерстве финансов Латвии.

Депутат Сейма Юлия Степаненко вместе с другими депутатами, не входящими во фракции, и парламентариями Союза «зеленых» и крестьян предлагает до 5% понизить НДС на молоко, хлеб, сырое мясо, яйца и многие кисломолочные продукты, чтобы таким образом уменьшить налоговую нагрузку на наименее защищенные слои населения.

Минфин оценил фискальное влияние данного предложения и заключил, что убытки бюджета от понижения НДС до 5% на хлеб и изделия из зерновых культур составят 22 млн евро, на сырое мясо — 22 млн евро, на рыбу — 4 млн евро, а на молоко, сыр и яйца — 31 млн евро. Общая сумма убытков бюджета составит 79 млн евро.

Если понизить НДС до 12% на абсолютно все продукты питания, то негативное влияние на бюджет может составить около 200 млн евро.

Министерство считает, что понижение НДС — не самый эффективный способ решения социальных вопросов и что менее состоятельных жителей следует поддерживать прямыми компенсирующими мерами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости