Участие России в ВТО будет выгодно производителям продовольствия

После вступления России в ВТО ей придется серьезнее соблюдать многосторонние торговые условия, в том числе санитарные и фитосанитарные мероприятия, а также торговые тарифы. Однако главная выгода для производителей продовольствия от участия России в ВТО – меньшие ввозные пошлины и большая стабильность. 

Как полноправный участник ВТО Россия больше не сможет так легко ввести торговые ограничения, которые будут противоречить принятым обязательствам, пояснила в интервью Dienas Bizness руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Латвии Ингуна Гулбе.

«России придется уменьшить ввозные пошлины на широкий круг товаров, но для большинства это сокращение не будет существенным, ведь и сейчас тарифы – не главный фактор, ограничивающий местный экспорт. Но на некоторые продукты сокращение тарифов будет ощутимым, например, на живых свиней. Нынешняя ставка налога на ввоз живых свиней в размере 40% после вступления России в ВТО не должна будет превышать 5%. Казалось бы латвийским свиноводам надо радоваться, что наконец-то можно будет торговать с Россией без высоких пошлин, но нынешняя ситуация такова, что нам особо нечем торговать», – отметила Гулбе.

Когда зимой Россия закрыла свой рынок на ввоз свиней из ЕС, латвийские свиноводы оперативно и удачно нашли другие рынки сбыта. Вернуться на российский рынок они могут лишь с небольшой частью своей нынешней продукции и с тем, что произведут, увеличив объемы производства. «Было бы неразумно вновь полностью менять торговых партнеров и возвращаться к тем, кто однажды уже подвел», – считает руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку

Ref: 104.108.108.2528

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости