Управляемый женой Пуце SIF выделил деньги рупору Лембергса Ventas Balss

Фонд интеграции общества (Sabiedrības integrācijas fonds; SIF), управляемый женой министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце Зайгой Пуце, выделил финансовую поддержку для уменьшения негативных последствий от COVID-19 так называемой контролируемой Айваром Лембергсом газете Ventas Balss.

«В решении SIF газета Ventas Balss обозначена как региональное печатное издание и новостной интернет-портал, которым выделено финансирование в размере 6 998,68 евро. Однако не секрет, как на общественные средства разыгрываются так называемые еженедельные пресс-конференции отстраненного от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса, на которых одну из главных ролей «журналиста» играет главный редактор Ventas Balss Гундега Мертена», — прокомментировал порталу BNN депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

В газете заметно не только явное выражение однобокого мнения, но и расистские заголовки, которые, скорее всего, редактор утвердила как годные для интервью с Лембергсом.

МООСРР проинформировано о газете Ventas Balss, ее источниках финансирования и об успехах в «информировании» общества в Вентспилсе, отмечает А. Ландманис. Но возникает вопрос, углублялся ли SIF в содержание Ventas Balss?

Однажды редактор Ventas Balss попала под суд за распространение ложных сведений. Тогда суд обязал Мертену принести извинения за упомянутые в статье утверждения, а также покрыть судебные издержки и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 500 евро.

Напомним, что ранее BNN провел расследование о том, что Вентспилсская городская дума через общества капитала и родственные связи применяет схемы, позволяющие думе освободиться от ответственности и вложить десятки тысяч в «рекламные статьи» в Ventas Balss о предприятиях, контролируемых Лембергсом.

Также по теме: Ventas Balss — многомиллионная «кормушка» репутации Лембергса

Следует также отметить, что из данных Бюро по надзору за закупками (БНЗ) следует, что ООО Ventas Balss с 2008 года только от думы получило свыше 1,7 млн евро.

Например, один договоров Вентспилсской городской думы с Ventas Balss за 2017 и 2018 годы был заключен на сумму 369 066 евро. Данная сумма была выделена в ходе переговоров, без объявления конкурса. Кроме того, в 2017 году на «услуги информационных услуг» подписалась и Вентспилсская краевая дума. Согласно данным БНЗ, общая сумма на реализацию медийных услуг составила 413 596 евро. Все это деньги местных жителей, уплаченные в виде налогов.

Управляемое Пуце МООСРР — это то министерство, которое должно контролировать происходящее в самоуправлениях и бороться с нарушителями закона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости