Уровень ощущения безопасности в Латвии по-прежнему самый низкий в Балтии

Жители Эстонии чувствуют себя в безопасности больше, чем их соседи в Латвии и Литве. По шкале от -100 до +100 пунктов эстонцы оценили свое ощущение безопасности на +11 пунктов, литовцы — на -6, а латвийцы — на -10, свидетельствуют данные «Индекса безопасности в странах Балтии Ergo».

По сравнению с 2015 годом, когда «Индекс безопасности» составлялся в последний раз, ощущение безопасности у жителей Эстонии немного возросло, и это касается всех проанализированных направлений — финансовой ситуации, занятости, здравоохранения, преступности и госбезопасности. За эти два года ощущение безопасности ухудшилось у жителей Литвы (с -4 до -6). В Латвии индекс безопасности в целом улучшился (с -12 до -10), но тем не менее жители здесь чувствуют себя наименее защищенными.

Меньше всего жителей трех стран Балтии пугает преступность и возможность стать жертвами физического нападения. Жители Эстонии в отличие от людей в Литве и Латвии чувствуют себя достаточно уверенно в финансовом плане: индекс безопасности в Эстонии равен +17, в Литве -0,4, а в Латвии -8.

Жителей балтийских стран больше всего беспокоит здоровье и госбезопасность. Эстонцы оценили угрозы для своей госбезопасности на -3, литовцы на -20, а латвийцы на -26. По мнению жителей Эстонии и Латвии, наибольшие угрозы для безопасности были в 2015 году, а литовцев этот вопрос больше беспокоит в 2017 году.

О здоровье больше всего беспокоятся жители Латвии, где значение индекса безопасности в этой области равно -34, тогда как у литовцев -31, а у эстонцев -7.

В исследовании Ergo проанализированы также факторы, которые влияют на стабильность жизни людей. «Показатели, которые характеризуют удовлетворенность жизнью и уверенность в своих силах, в странах Балтии из года в год похожие. По 10-бальной шкале результат Литвы – 6,81, а Эстонии и Латвии – 6,61 пункт. Выше всего свою способность справляться с жизненными трудностями оценивают эстонцы и литовцы. Оценки Эстонии и Латвии по обеим категориям по сравнению с 2014 годом, когда «Индекс безопасности» составлялся впервые, немного выросли, а в Литве снизились», — говорят представители исследования.

Оценка материального положения по сравнению с 2014 годом в странах Балтии выросла на два процента: 53% жителей Латвии считают себя материально обеспеченными, так же думают 48% эстонцев и 47% литовцев.

Всего было опрошено 1 005 постоянных жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Ref:224.112.112.6294

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости