Увеличилось число жалоб на Латвию в Европейский суд по правам человека

В 2020 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению 22 дел из Латвии, что значительно больше, чем было в предыдущие годы, сообщила в среду, 3 марта, представитель Латвии в международных учреждениях по правам человека Кристине Лице на заседании комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам.

Лице сообщила об актуальной информации за прошедший год и отметила, что 2020 год в Европейском суде по правам человека прошел «под знаком Covid-19». Пандемия повлияла на организацию работы судов, но не повлияла на объем работ, добавила Лице.

По ее словам, это видно и по латвийским делам, поскольку число принятых решений и новых жалоб, по сравнению с предыдущими двумя годами, увеличилось.

В прошлом году было получено 15 решений суда по латвийским делам. В восьми делах констатированы нарушения Европейской конвенции по правам человека, по одному делу было достигнуто мировое соглашение, а остальные дела были по разным причинам отклонены.

Анализ вынесенных решений указывает на то, что в прошлом году обозначились три важные темы: права собственности, баланс между правом одного лица на свободу выражения и правом на частую жизнь, а также право на справедливый суд.

Лице также отметила, что в прошлом году ЕСПЧ получил 22 новых дела, что заметно больше, чем в предыдущие годы, когда было получено от шести до максимум 12 дел.

Она не смогла сказать, связано ли это с пандемией Covid-19, поскольку полученные в 2020 году дела были поданы в суде еще с 2016 года.

Лице сообщила, что из полученных в прошлом году жалоб особенно выделяются вопросы, связанные с правом на имущество и защитой прав добросовестного приобретателя. В новых делах просматривается «специфический разрез», связанный с приватизацией и с приватизацией художественных мастерских в мансардах многоквартирных домов.

Комментируя прошлый год, Лице указала, что в нем было два важных события:

Латвия впервые в своей истории подала межгосударственный иск против Дании в связи с планировавшейся выдачей Кристине Мисане ЮАР, а также Латвия подала в ЕСПЧ отступление от соблюдения отдельных прав человека во время чрезвычайной ситуации.

Дело Мисане завершилось решением спора с Данией в марте 2020 года — Мисане вернулась в Латвию. Напоминал Лице.

Говоря об отступлении от правозащитных обязательств, Лице пояснила, что Латвия попросила ЕСПЧ об отступлении в отдельных правах, чтобы выполнить требования, введенные в период чрезвычайной ситуации. Лице добавила, что есть права, от которых никогда нельзя отступать, но есть и ряд таких прав, от которых можно отступить. Таким образом, Латвия отступила от соблюдения четырех: свобода собраний, право на образование, право на свободу передвижения и право на неприкосновенность частной семейной жизни.

Летом, с отменой чрезвычайной ситуации, Латвия отменила и отступления, однако в конце года, когда были запрещены все мероприятия, Латвия подала новое отступление — о праве на свободу собраний. Данное отступление будет действовать в период чрезвычайной ситуации.

Лице также добавила, что у Латвии нет новых жалоб на ограничения в связи с Covid-19, тогда как у других стран уже есть первые случаи, касающиеся как ограничения собраний, так и прав на собственность и прав, связанных с аспектами экстрадиции и высылки.

Он «с уверенностью прогнозировала», что подобные жалобы получит и Латвия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости