Ужесточенные штрафы планируется ввести за езду в нетрезвом виде

В среду, 28 сентября, Юридическая комиссия Сейма поддержала во втором чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом комиссия также поддержала во втором чтении соответствующие поправки к Закону о дорожном движении.

Уголовная ответственность предусматривается, если концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови, превысит 1,5 промилле.

Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества. При этом не предусматривается определение количества этих веществ или степень их воздействия, отмечается в аннотации к законопроекту.

За упомянутые нарушение планируется будет применено лишение свободы на срок до одного года, временное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением права управления транспортным средством на пять лет.

ТАКЖЕ ПЛАНИРУЕТСЯ, ЧТО У ЛИЦа, УПРАВЛЯЮЩЕГО ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В состоянии алкогольного опьянения, ИЛИ ОТКАЗАВШегося пройти проверку на АЛКОГОЛь, НАРКОТИЧЕСКИе, ПСИХОТРОПНЫе, ТОКСИЧНЫе И ДРУГИе одурманивающие ВЕЩЕСТВа, БУДЕТ КОНФИСКИРОВАН его АВТОМОБИЛЬ.

В случае, если преступление совершено с использованием транспортного средства, принадлежащего другому лицу, с виновного предполагается взыскание полной или частичной стоимости этого транспортного средства.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде поможет предотвратить трагедии, вызванные пьяными водителями и потребителями других одурманивающих веществ на дорогах», – ранее говорил председатель комиссии Янис Бутанс (К).

Для вступления поправок к закону в силу, они должны быть поддержаны парламентом еще в двух чтениях.

В настоящее время в соответствии с  Законом о дорожном движении управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле влечет за собой наложение штрафа и лишение права управления на пять лет. В свою очередь, уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ, предназначена для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости