В Австралии Facebook и Google обязали платить за новости местным СМИ

Нижняя палата Австралии решилась на исторический шаг, поддержав в четверг, 25 февраля, первый в мире законопроект, целью которого является добиться, чтобы крупные интернет-платформы платили средствам массовой информации за публикуемый новостной контент, таким образом компенсируя СМИ доходы от размещения рекламы, передает британская вещательная организация BBC.

В четверг Палата представителей парламента Австралии приняла законопроект, обязывающий интернет-гигантов и компании и организации, представляющие средства массовой информации, договариваться о взаимных договорах, предусматривающих плату за новостные ссылки, которые своим пользователям предлагают доминирующие на интернет-рынке игроки — такие как Facebook и Google.

Если сторонам не удастся договориться, закон предусматривает привлечение третейских судов.

Также по теме: Facebook заблокировал страницы австралийских СМИ

Австралийский регулятор конкуренции и комиссия по защите потребителей пояснили, что до сих пор влияние новостных компаний было слишком малым, чтобы добиться честного соглашения, например, с Google и Facebook, от расположения которых они зависели.

Обе американские компании выступали против принятия данного законопроекта, считая, что они нарушают принципы интернет-деятельности. Facebook примерно на неделю заблокировал австралийским пользователям соцсети доступ к новостям, которые на своих страницах публиковали местные СМИ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости