В беседе с главой МИДа Белоруссии Ринкевичс призвал к политическому диалогу с оппозицией

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в беседе с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем призвал деэксалировать ситуацию и начать политический диалог с оппозицией.

Как следует из записи министра в соцсети Twitter, в среду, 12 августа, состоялся телефонный разговор должностных лиц двух стран, во время которого Ринкевичс призвал освободить мирных участников акций протеста и журналистов.

Белорусское официальное новостное агентство БелТА, ссылаясь на пресс-службу Министерства иностранных дел Белоруссии, в среду сообщило, что в ходе телефонного разговора «коллега Владимира Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране».

«Эдгарс Ринкевичс в свою очередь изложил видение латвийской стороны на происходящие процессы», — говорится в сообщении.

«Главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношений по линии Беларусь — ЕС. Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях», — передает сообщение МИДа Республики Беларусь агентство БелТА.

Ранее BNN уже сообщал, что в Белоруссии третью ночь подряд продолжались задержания и столкновения протестующих с местными силовиками. По сообщениям СМИ, несанкционированные протесты прошли во многих районах Минска, а также в других городах Белоруссии.

Радиостанция Radio Free Europe/Radio Liberty («Радио Свободная Европа»/Радио «Свобода», RFE/RL) сообщает о том, что милиция в Минске применяет против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. На видеоматериалах, снятых в столице Белоруссии, а также из записей в соцсетях следует, что во проводятся и задержания.

Читайте также: Фото: в Белоруссии третью ночь подряд происходят беспорядки

Белорусская служба RFE/RL сообщила, что власти страны de facto ввели в Минске комендантский час, людей задерживают на улицах, останавливают машины и задерживают автоводителей. Ограничено движение общественного транспорта.

От агрессии милиции пострадали и журналисты. В Белоруссии до сих пор не восстановилась работа интернета, что задерживает распространение информации о протестах.

Местные органы правопорядка стараются не допускать массовых собраний протестующих на центральных площадях Минска и вблизи административных зданий.

Многие протестующие задержаны на станции метро Пушкинская, где люди возлагали цветы и зажигали свечи в память о мужчине, погибшем во время протестов 10 августа.

После выборов в Белоруссии начались масштабные протесты против Лукашенко, которые обернулись столкновениями с силами правопорядка. Сообщается, что по крайней мере один человек погиб.

Как сообщалось ранее, на прошедших в воскресенье, 9 августа, президентских выборах в Белоруссии, согласно официальным данным, нынешний глава государства Александр Лукашенко получил поддержку 80% избирателей, а оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую поддержали 10,9% жителей. Оппозиция настаивает на том, что результаты выборов сфальсифицированы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости