В мае платежи пациентов за компенсируемые лекарства снизились на 52%

С введением нового порядка выписывания компенсируемых лекарств общие произведенные пациентами платежи в мае сократились на 52%, или с 2,16 млн евро до 1,02 млн евро. При этом производители снизили цены на более 300 медикаментов, сообщила на пресс-конференции в среду руководитель отдела по связям с общественностью Государственного агентства лекарств Дита Окмане.

С 1 апреля изменен порядок выписывания компенсируемых лекарств — теперь врач указывает в рецепте активное вещество, а не название конкретного медикамента, а аптеки предлагают из препаратов с одинаковым действием более дешевое компенсируемое лекарство, которое столь же качественно, эффективно и надежно.

Ввиду этих изменений общие платежи пациентов в апреле сократились на 47%, или с 2,11 млн евро до 1,11 млн евро, а в целом за два первых месяца пациенты сэкономили 2,14 млн евро.

В то же время доплата пациентов за один рецепт в среднем уменьшилась с 6,08 до 4,75 евро. После вступления нового порядка в силу почти 90% рецептов врачи выписывали с незапатентованными названиями лекарств, а именно с указанием активных веществ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости