В октябре произойдет индексация пенсий

1 октября нынешнего года произойдет индексация пенсий и возмещений. Будут повышены пенсии и возмещения или их часть, не превышающая 454 евро, сообщает Министерство благосостояния.

Это означает, что будут индексированы все пенсии и возмещения, не превышающие 454 евро. При этом у тех пенсий и возмещений, которые выше 454 евро, будет проиндексирована часть суммы — как раз те 454 евро.

Повышение будет зависеть как от размера пенсии и возмещения, так и от применяемого индекса. Исключение — политически репрессированные, лица с первой группой инвалидности и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, чьи пенсии будут проиндексированы в полном объеме.

Цель индексации пенсий — обеспечить защиту пенсий и возмещений от снижения покупательной способности и добиться того, чтобы они не потеряли своей ценности.

В этом году к пенсиям по выслуге лет, инвалидности, по утрате кормильца и к возмещениям будет применен индекс — 1,0380.

Как и прежде, в нынешнем году к индексации пенсий по старости будут применены разные индексы, зависящие от накопленного страхового стажа. Чем больше страховой стаж, тем больший индекс будет применен и, соответственно, тем большую пенсию получит человек.

Например, если предоставленный размер пенсии составляет 350 евро, тогда пенсионер, имеющий страховой стаж до 29 лет, с октября будет получать пенсию в размере 363,30 евро (за 13,30 евро больше). Если страховой стаж составляет от 30 до 39 лет, размер пенсии составит 365,61 евро (на 15,61 евро больше). Если страховой стаж составляет от 40 до 44 лет — пенсия составит 367,92 евро (на 17,92 евро больше). Если страховой стаж составляет 45 и более лет, пенсия увеличится до 370,23 евро (на 20,23 евро больше).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости