В бессрочной забастовке примут участие более 23 000 работников сферы образования

Через неделю, 19 сентября, бессрочную забастовку начнут 23 601 работник из в целом 815 образовательных учреждений, сообщила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Прием заявок на участие в акции завершился в первой половине дня 12 сентября.

Комиссии по соглашениям не удалось найти компромисс в вопросе о повышении зарплат педагогов, в связи с чем с 19 сентября ЛПРОН начнет бессрочную забастовку педагогов.

13 сентября предусмотрена встреча премьер-министра Кришьяниса Кариньша с представителями ЛПРОН.

В ходе встречи будут обсуждаться возможности поиска решений, касающихся зарплат педагогов и их рабочей нагрузки.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Сандис Сабаевс, в переговорах будут участвовать также министр образования и науки Анита Муйжниеце, министр финансов Янис Рейрс и председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Кроме того, правительство во вторник ознакомится с докладом министра о ходе переговоров с ЛПРОН.

Одно из требований профсоюза — «сбалансированная рабочая нагрузка», а именно, чтобы на контактные часы приходилась меньшая часть нагрузки. Профсоюз не согласен с предложением Министерства образования и науки о том, чтобы сбалансировать нагрузку до 2028 года, поскольку этот срок слишком длинный и с учетом нынешних проблем неприемлем.

Второе требование предусматривает, чтобы правительство выполняло действующую норму Закона об образовании о графике зарплат педагогов, согласовав его с принципами расчета зарплат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости