В будущем цены на услуги мобильных операторов могут снизиться

В будущем цены на услуги мобильных операторов могут снова снизиться, говорят в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Уже сообщалось, что с 15 июня этого года вступает в силу новая роуминговая система — принцип «роуминг как дома», т. е. путешествуйте за границу и платите за звонки, смс и передачу данных по таким же ценам, какие ваш оператор мобильной связи применяет ко внутренним тарифам.

Как поясняют представители комиссии, это означает, что операторы больше не смогут взимать с пользователей дополнительную плату за оказание услуги роуминга, но при этом у операторов останется обязанность платить оптовую плату оператору другой страны. «И хотя оптовые тарифы сейчас уже значительно снижены, такие дополнительные расходы все равно могут быть довольно значительными», — подчеркивают в КРОУ.

Большая часть операторов сейчас предлагают тарифные планы, в которых плата за передачу данных меньше 7,70 евро за гигабайт (GB). «Это означает, что достаточно часто могут возникать ситуации, когда расходы латвийского оператора в период, когда пользователь находится за пределами Латвии, будут превышать доходы, получаемые оператором от пользователя», — поясняют в комиссии.

КРОУ указывает, что при этом хорошим сигналом является принятое на европейском уровне решение постепенно снижать оптовую плату за использование передачи данных в роуминге. Оптовая плата продолжит постепенно снижаться и к 1 января 2022 году достигнет 2,5 евро/GB. Такое снижение оптовых тарифов будет способствовать и снижению внутренних тарифов.

15 июня этого года максимальная оптовая цена на голосовые звонки снизится с 0,05 евро за минуту до 0,032 евро за минуту, что в отдельных случаях может быть в несколько раз выше, чем внутренняя розничная цена за звонок в минуту. Потолки для сообщении снизятся с 0,02 евро до 0,01 евро за сообщение.

И хотя с 1 июня операторы мобильной связи планируют предлагать своим клиентам более дорогие тарифные планы, латвийским пользователям предлагаются услуги высококачественной электронной связи по относительно более низким ценам, чем в других странах Европы. «По данным Еврокомиссии, латвийским пользователь мобильной связи в 2014 году платил за счет в среднем 3,70 евро в месяц, тогда как, например, в Ирландии – 23,80 евро в месяц», — поясняет КРОУ.

Латвийским пользователям и после 1 июня будут доступны услуги по одним из самых низких цен в Европе. «Необходимо иметь в виду, что отмена роуминговой платы для конечных пользователей относительно большее влияние оказывает на операторов тех стран, где и раньше были более низкие тарифы, например в Латвии и других странах Балтии».

Ref:224.112.112.6292

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости