В деле о закупке Rīgas satiksme арестованы золотые слитки

Пять золотых слитков стоимостью около 100 000 евро арестованы в деле о закупках Rīgas satiksme, свидетельствует информация агентства LETA.

В начале этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сообщило, что в прошлом году по одному из уголовных дел были арестованы 19 объектов недвижимости, пять золотых слитков стоимостью около 100 000 евро, автомобили, а также деньги и ценные бумаги на сумму более 4,4 млн евро.

В рамках шести уголовных процессов принято 39 решений о наложении ареста на финансовые средства или имущество, в том числе арест наложен на финансовые средства или имущество за рубежом. В ответ на просьбу о правовой помощи со стороны других стран, арест наложен также на финансы и имущество четырех лиц.

Тогда БПБК не сообщило, в рамках какого именно дела были арестованы золотые слитки, однако выяснилось, что имущество было арестовано по делу о закупках Rīgas satiksme. Пока неизвестно, кому из участников дела принадлежат слитки.

Если в будущем будет вынесен обвинительный приговор суда, суд сможет принять решение о конфискации этих слитков в пользу государства.

БПБК проводит расследование по уголовному делу в связи с тремя закупками предприятия Rīgas satiksme — закупкой низкопольных трамваев в 2016 году на сумму 62 597 477 евро; закупкой на поставку троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году, а также закупка на поставку автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

В ходе уголовного процесса расследуется взяточничество должностных лиц и легализация преступно нажитых средств.

В начале декабря 2018 года суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей шестерым из семи подозреваемых: члену партии «Честь служить Риге» и предпринимателю Александру Крячеку, Игорю Волкинштейну, бывшему председателю правления RS Леонсу Бемхенсу, должностному лицу Škoda Transportation Владиславу Козаку и предпринимателям Марису Мартинсонсу и Эдгарсу Тетеровскису.

К спутнице Тетеровскиса и члену правления ранее управляемого Козаксом, а ныне уже ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной изначально была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Часть задержанных позднее была освобождена из-под стражи под залог, а остальные были освобождены без залога. Общая сумма залога составила 870 000 евро.

Читайте также: Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

В связи с данным делом обыск был проведен и у тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»). В конце июня прошлого года Ушакову был назначен статус подозреваемого, но за другие возможные деяния — в ходе обыска, проводимого в рамках конкретного уголовного процесса, БПБК обнаружило в кабинете бывшего мэра предмет, который компетентными органами признан устройством стратегического значения.

БПБК не предоставило более подробную информацию об изъятом устройстве, однако сам Ушаков в социальной сети Facebook уже сообщил, что это было «самодельное записывающее устройство», обнаруженное на полке.

«Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон», — сообщил бывший мэр, отметив, что его обнаружение в кабинете вызвало «немало удивления».

Случай с Ушаковым сейчас выделен в отдельный уголовный процесс и отделен от дела о закупке Rīgas satiksme.

Как следует из ранее предоставленных БПБК разъяснений о деле Rīgas satiksme, оно было начато в связи с тем, что представители чешских и польских компаний, договорившись с ответственными должностными лицами Рижской думы и Rīgas satiksme, а также с представителями связанного с Rīgas satiksme предприятия, привлекли к совершению незаконных действий физическое лицо и других связанных с ним лиц. Они занимались легализацией незаконно нажитых средств и обеспечивали финансовые потоки, привлекая как реально действующие, так и фиктивные предприятия, тем самым обеспечивая выплату взяток ответственным должностным лицам Рижской думы и Rīgas satiksme в связи с тремя закупками.

БПБК также указало, что суммы взяток складывались из процента от общей суммы заключенного договора. Работа по выяснению точно размера взяток продолжается. В свою очередь, программа Nekā personīga сообщила, что размер взятки за каждый поставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай составлял в среднем 5-7%. Сумма трех закупок в целом превышает 270 млн евро, поэтому в виде взяток могли быть уплачены 13,5 — 20 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости