В день независимости Литвы руководители страны призвали к единству

 

16 февраля жители Литвы должны не забыть вывесить государственные флаги, поскольку это не обязанность, а символ патриотизма и гордости за свою страну. «Трехцветный флаг – символ силы и единства литовцев», — отметила президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) в день восстановления независимости государства. 

Жителей поздравила и председатель литовского Сейма Ирена Дегутене (Irena Degutiene), которая призвала жителей черпать из этой даты крепость и единство, строя настоящее и будущее страны, сообщает Delfi.lt, ссылаясь на BNS.

«Эта дата до сих пор остается жить не только в исторической памяти нации, но и в мыслях, чувствах и сердцах людей. Скорее всего, потому, что во времена перемен и оккупации в XX веке, и особенно во времена национального возрождения она служила нам силой, объединяющей нацию, поддерживающей ее дух, не разрешающей предать истину и Бога, не разрешающей предать самих себя», — сказала председатель Сейма Литвы.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) назвал этот исторический опыт объединяющей связью и бесконечной борьбой за свободу.

«Сейчас Литве особенно нужны силы, рождающиеся из истины и света, а исторический опыт 16 февраля не один раз становился объединяющей связью для нации. Мы должны признать то, что хоть и тяжело, но Литовское государство все же приходит в себя, очищается и становится сильнее. 16 февраля – подходящий день для того, чтобы еще раз утвердить наш курс на очищение и усиление государства», – сказал Кубилюс.

16 февраля в Литве отмечается 94-я годовщина независимости Литвы. Именно в этот день в 1918 году Литовский Совет принял акт о независимости, провозгласив Литовскую республику.

Ref: 102.108.108.1050

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости