Домашние хозяйства во всех трех странах Балтии продолжают увеличивать объемы накоплений, также можно наблюдать постепенный рост интереса жителей к кредитованию. Об этом свидетельствует новый финансовый обзор домашних хозяйств Балтии SEB. Эксперты SEB banka в Литве, Латвии и Эстонии указывают на то, что на рынке труда и в этом году ожидаются положительные тенденции – прогнозируется дальнейшее снижение безработицы и рост реальной зарплаты.
Занятость во всех странах Балтии растет, а безработица уменьшается. По сравнению с другими странами Балтии, наиболее существенно безработица сократилась в Эстонии. В течение прошлого года показатели безработицы (число тех, кто ищет работу) в Эстонии уменьшились на 2,1 процентных пункта — до 9,3%, впервые с 2008 года упав до однозначного числа. В Латвии в последнем квартале 2012 года безработица сократилась на 1,2 процентных пункта — до 13,8%, а в Литве показатель безработицы равнялся 13%, и это на 0,7 процентных пункта меньше, чем в конце 2011 года.
«Главная причина, которая способствовала уменьшению безработицы в Балтии, связана с созданием новых рабочих мест, но свое влияние оказала также эмиграция. Предполагается, что и впредь число рабочих мест продолжит расти, но более медленными темпами, чем до этого, в свою очередь уровень безработицы мог бы снизиться пропорционально росту занятости», – сказал эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.
В 2012 году стремительнее всего зарплата росла в Эстонии – средняя брутто-зарплата увеличилась на 5,9%. В Латвии средняя зарплата выросла на 3,7%, а в Литве – на 2,6%. Эксперты SEB в странах Балтии считают, что в 2013 году в каждой из трех стран ожидается более стремительный рост зарплаты, чем в 2012 году. На это также повлияют изменения в установлении минимальной месячной зарплаты – в январе 2013 года она была увеличена примерно до 290 евро в Литве и до 320 евро в Эстонии.
Прогнозируется, что в этом году в Эстонии средняя оплата труда вырастет на 7-8%, в Латвии – на 4,5% и на 4% – в Литве. К тому же, наряду с ростом средней зарплаты и несколько меньшими темпами роста потребительских цен, реальная зарплата занятого (зарплата с учетом инфляции) в этом году увеличится быстрее, чем в 2012 году.
Финансовые активы домашних хозяйств Балтии (вложения, ценные бумаги, накопительное страхование жизни и частная пенсия, накопления 2-го пенсионного уровня) в прошлом году продолжали расти во всех трех странах. По сравнению с 2011 годом, финансовые активы домашних хозяйств в Латвии выросли почти в таком же темпе, как в Литве (на 8,8% и 8,7% соответственно). В Эстонии наблюдался немного более стремительный рост – 9,9%. С 2008 года финансовые активы домашних хозяйств в Латвии увеличились на 1,25 миллиарда евро и 2 миллиарда евро в Литве и Эстонии. Росту финансовых активов в Латвии, главным образом, способствовал рост государственных обязательных взносов в систему фондируемых пенсий второго уровня, а в Литве и Эстонии – рост вложений.
«Хотя процентные ставки вкладов стремительно сократились, домашние хозяйства продолжают копить дополнительные средства на расчетных счетах коммерческих банков. Это объясняется тем, что домашние хозяйства все еще не накопили достаточно средств на непредвиденные ситуации. К тому же, многие домашние хозяйства не хотят вкладывать в активы с высоким риском, а решение о других альтернативах использования сбережений не приняли», – отметила эксперт по семейным финансам SEB bankas в Литве Юлита Варанаускиене.
Низкие процентные ставки могли бы замедлить темп роста вложений в Эстонии и Литве. В Латвии на него могло бы позитивно повлиять решение о присоединении к еврозоне. Как только будет принято окончательное решение о введении евро, домашние хозяйства, возможно, захотят уменьшить накопления наличных денег, которые до этого хранили дома.
102.000.108.4223