В год выборов лидирующая партия Литвы теряет поддержку

Социал-демократ, премьер-министр Литвы, Альгирдас Буткявичус

Линас Егелевичус специально для BNN

Несмотря на то, что в политической среде многие считают, что лидирующим позициям социал-демократов в рейтингах партий ничего не грозит, центр социологических исследований по результатам мартовских опросов пришел к выводу, что партия премьер-министра потеряла 5% голосов в свою поддержку.

«За последние четыре года столь ярких изменений в рейтингах политических партий не наблюдалось», — пояснил руководитель Центра социологических исследований Владас Гайдис.

В новейшем рейтинге партий социал-демократическая партия Vilmorus по-прежнему находится во главе списка, однако неожиданно стремительно выросла поддержка новой политической силы — Союза крестьян и зеленых Литвы.

На вопрос, чем вызван спад поддержки социал-демократов, Гайдис отметил, что причина кроется в ряде скандалов, связанных с конфликтом интересов членов партии, а также в решении беспартийного министра внутренних дел Саулюса Сквернялиса отказать социал-демократам и на выборах примкнуть к списку Союза крестьян и зеленых.

Политолог Мажвидас Ястрамскис, в свою очередь, комментирует: «Когда у рейтинга правящих партий в период выборов появляется тенденция к снижению рейтинга, очень мала вероятность, что это движение изменит свое направление на противоположное. […] Поддержка партии может продолжить снижаться, поскольку период выборов играет не в пользу правящей партии».

Ref: 020/111.108.108.3426

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости