В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

По его словам, компания ищет дополнительные виды деятельности, поскольку в процессе переработки отходов выделяется энергия, которую больше некуда применить. В прошлом году в процессе переработки отходов Getliņi EKO выработало 24 Гвт·ч теплоэнергии и 31 Гвт·ч электроэнергии, поэтому компания оборудовала у себя теплицы.

Стиранс пояснил, что выращивание медицинской марихуаны также позволил бы предприятию избавиться от упреков со стороны конкурентов об искажении овощного рынка.

«К сожалению, с нашими теплицами дело обстоит так: если бы нам в последний момент не выделили деньги фондов Европейского союза, нас заставили бы либо закрыть, либо сдать их в аренду другой компании. И хотя стоимость наших томатов в два раза выше, чем у других, мы все равно уродуем конкуренцию. А потому наше томатное хозяйство сейчас оказалось в ситуации, при которой сегодня оно есть а завтра его могут закрыть», — сказал Стиранс, добавив, что в отличие от овощей, оборот медицинской марихуаны строго регулируется, рынок контролируется и не имеет отношения к свободной конкуренции.

Он также сообщил, что недавно на предприятии гостили эксперты из Дании, ознакомившие местных специалистов с возможностями выращивания марихуаны.

В Латвии оборот медицинской марихуаны запрещен, однако с этого года он разрешен в Литве. К тому же Европейская комиссия призвала страны разработать условия легального оборота медицинской марихуаны.

«У нас есть Grindeks, Olainfarm — зачем закупать ее в качестве сырья, если мы сами можем ее выращивать? В конце концов при определенных диагнозах она считается лучшим сырьем для обезболивающих лекарств, потому что она натуральная. Для нас как для производителя от этого тоже была бы совсем иная отдача, чем от томатов. В этом случае, правда, существенно возрастут и расходы, поскольку потребуется строгий контроль безопасности, надзор, документация, но потенциальная выгода все это перевешивает», — сказал Стиранс.

Доказано, что медикаменты, в изготовлении которых используется марихуана, полезны при побочных эффектах от химиотерапии и лечения рассеянного склероза.

Как сообщалось ранее, Европейский парламент (ЕП) в феврале принял резолюцию, в которой призвал Европейскую комиссию и власти стран ЕС четко разделить применение марихуаны в медицинских целях от иного использования. В резолюции депутаты призвали комиссию и страны ЕС «взяться за вопрос о регулятивных, финансовых и культурных препятствиях, которые влияют на научные исследования об использовании марихуаны в медицинских целях и об исследовании марихуаны в целом».

Также евродепутаты призвали выделять для подобных исследований достаточное финансирование.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости