ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.

Согласно новейшим расчетам ОЭСР, ВВП Латвии в этом и следующем году вырастет на 2,7%. В предыдущих прогнозах, которые публиковались в ноябре, ОЭСР прогнозировала Латвии рост ВВП в этом году в размере 3,9%.

Согласованный индекс потребительских цен в Латвии, как прогнозирует ОЭСР, в этом году вырастет на 2,6%, а в следующем году — на 2,5%. Уровень безработицы в Латвии в этом году составит 7%, а в следующем – 6,8%, говорится в прогнозах.

ОЭСР отмечает, что экономический рост Латвии замедляется, так как ситуация на экспортных рынках ухудшается и замедляется освоение средств из еврофондов. Но при этом потребление домохозяйств стимулирует экономический рост, хотя рост зарплат постепенно поднимет инфляцию. Организация приветствует готовность нового правительства Латвии бороться с теневой экономикой и финансовыми преступлениями.

Эстонии ОЭСР в этом году прогнозирует самый быстрый в Балтии экономический рост — 3,2%, а в следующем году он замедлится до 2,8%. Потребительские цены в Эстонии в этом году вырастут на 1,7%, а в следующем – на 2,3%, прогнозирует ОЭСР. Безработица, по оценкам ОЭСР, в этом году достигнет 5,3%, а в следующем — 5,4%.

Литве организация прогнозирует рост ВВП в размере 2,9%, а в следующем году — 2,5%. Инфляция в этом и следующем году будет на уровне 2,2%. Безработица составит 5,9% в этом году и 5,8% в следующем.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости