В Индексе восприятия коррупции показатель Латвии немного улучшился, но страна по-прежнему отстает от среднего уровня ЕС и OECD

В опубликованном международной организацией Transparency International ежегодном Индексе восприятия коррупции (ИВК) показатель Латвии немного улучшился, но страна по-прежнему продолжает отставать от других стран Евросоюза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Данную информацию агентству LETA предоставили в организации Общество за открытостьDelna (Delna).

Показатель ИВК Латвии в 2021 году по сравнению с 2020 вырос на два пункта, достигнув 59 пунктов из 100. Поэтому по количеству баллов Латвия занимает 15-е место среди 27 стран ЕС, то есть поднялась на два места по сравнению с 2020 годом. Однако средний показатель ИВК выше и составляет – 64 пункта.

Среди 37 стран OECD Латвия занимает 26 место, также поднявшись на два места с 2020 года.

Средний показатель ИВК среди стран OECD составляет 67 пунктов.

В мире Латвия со своим показателем ИВК занимает 36 место вместе с Израилем и группой островов в Карибском море – Сент-Винсентом и Гренадинами. В 2020 году Латвия по показателю ИВК занимала 42 место в мире.

Хотя рост показателя можно рассматривать как шаг в правильном направлении, однако следует учитывать, что латвийский показатель отстает от других государств ЕС и OECD, в то же самое время этот подъем не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели Национального плана развития 2021 – 2027 годов (НАР) – достижения 64 пунктов в 2024 году и 67 пунктов в 2027 году, указывает Delna. По ее мнению, чтобы улучшить показатели Латвии, ответственные институции должны действовать смело и перестать медлить с принятием решений и внесением улучшений в такие сферы, как предотвращение растрат государственных ресурсов, поощрение политической и деловой честности, также частный сектор должен играть свою роль в борьбе с коррупцией.

Читайте также: Видео: Лембергс не избран мэром Вентспилса

Delna обращает внимание на то, что показатели Латвии за последние годы необходимо рассматривать за несколько лет.

С 2012 года показатель Латвии вырос на десять пунктов, это свидетельствует о положительной долгосрочной тенденции.

В Эстонии также наблюдается рост на десять пунктов с 2012 года, однако существует разница, изначальный показатель Эстонии был на 15 пунктов выше. В свою очередь результат Литвы за этот год более медленно рос – на семь пунктов.

«Принятая траектория движения Латвии в целом хороша, но быстрота изменений остается недостаточной для того, чтобы оказаться среди лучших стран, а также достигнуть самостоятельно поставленных целей», – оценивают в Delna. По мнению директора организации Инесы Таурини, анализ ИВК 2021 года ясно показывает, что слабые места Латвии – это честность политического и частного сектора, а также предотвращение растраты бюджетных средств и неверие в честное использование бюджетных средств, в том числе и честное использование финансирования из фондов ЕС.

«Однако не стоит забывать и о других сферах, например, в уголовном преследовании и судебном производстве, связанным с коррупцией, до сих пор необходимы улучшения. Эту сферу в качестве критической мы обозначили уже в прошлом году – в анализе результатов индекса за 2020 год, и уже увидели, что Латвия предприняла ряд улучшений, которые повлияли на ИВК, вероятнее всего, увидим их в следующие году»,– пояснила Тауриня.

Она призывает помнить о том, что результат ИВК один из первых показателей, на который также обращают внимание иностранные инвесторы перед открытием бизнеса в Латвии. Руководитель Delna указывает, что

улучшение ИКВ – это долгосрочная работа, которая включает в себя не только формальные улучшения «на бумаге», но и возможность их осуществления в жизни.

На основе анализа Delna и с учетом влияния пандемии Covid-19 на политические и социальные процессы в стране, а также работу правительства, организация рекомендует лицам, принимающим решения, и органам власти усилить свою нынешнюю работу и закончить незавершенные задания, а также в этом году запустить несколько новых инициатив.

Организация рекомендует Сейму рассмотреть инициативу на портале ManaBalss.lv Об публичном аудите бюджета Сейма и предоставить полномочия Государственному контролю произвести аудит бюджета Сейма.

Также по теме: Латвийский Совет по конкуренции оштрафовал несколько стройкомпаний на более чем 16 млн

ИВК ежегодно публикуется международной антикоррупционной организацией Transparency International и является наиболее широко используемым в мире индикатором уровня коррупции в государственном секторе. Delna является филиалом международной антикоррупционной организации в Латвии.

Для получения результата ИВК Латвии Transparency International использовала десять источников из девяти различных учреждений. В показателе ИВК учитывались только специфические вопросы, связанные с коррупцией на различных уровнях и в разных сферах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости