Прокурор подал протест по оправдательному решению в деле о цифровом телевидении

Прокурор отдела координации по борьбе с коррупцией уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры 11 января подал кассационный протест по поводу оправдательного решения суда апелляционной инстанции от 12 июля 2021 года по так называемому дигиталгейту, сообщили в прокуратуре.

Кассационный протест подан по уголовному делу у о проекте введения наземного цифрового телевидения в 2002 — 2003 году и по заключенному в рамках проекта договора АО Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) с компанией Kempmayer Media Limited. 22 января 2022 года прокурор подал и дополнение к протесту.

Протест был подан, поскольку, ознакомившись с постановлением суда апелляционной инстанции, было констатировано, что суд неверно истолковал и применил положения Общей и Особенной частей Уголовного закона, а также суд допустил серьезные нарушения Уголовно-процессуального закона в оценке доказательств, что привело к необоснованному и незаконному решению суда.

Прокуратура указала, что суд апелляционной инстанции не оценил ряд выдвинутых государством обвинений, а также отмеченные судом первой инстанции доказательства и отклонил их без мотивации.

Читайте также: Суд продолжит рассматривать дело о цифровом ТВ с участием Гулбиса, Шкеле и Шлесерса

К тому же доказательства оценивались тенденциозно, селективно и фрагментарно. Они оценивались поверхностно и несоответственно содержанию, подчеркнули в прокуратуре.

Суд также не оценил показания обвиняемых с критической точки зрения, необоснованно придав им больше значение и достоверность, чем остальным показаниям.

Это привело к совершенно ошибочным и несоответствующим доказательствам заключениям апелляционного суда по основным вопросам дела, а именно в том, что 14 ноября 2002 года обвиняемые, заключив договор с Kempmayer Media Limited, не желали незаконным путем и необоснованно получить имущество DLRTC и не использовали для этой цели хитрость, что обвиняемые действовали в интересах DLRTC, договор был выгодным для DLRTC и не был искусственно удорожен, а действия обвиняемых не причинили ущерба.

По мнению государственного обвинения, допущенные апелляционным судом нарушения дают основания полностью отменить его решение и передать дело на новое рассмотрение в Рижский окружной суд.

Как сообщается, 12 июля 2021 года Рижский окружной суд в апелляционном порядке завершил рассмотрение уголовного дела о цифровом телевидении и постановил оправдать всех обвиняемых.

Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам — председатель заседания суда судья Айна Ницмане, судьи Ивета Бримерберга и Дайга Калниня — указали, что решение основано на 1-м пункте 519-й статьи Уголовно-процессуального закона — суд не констатировал состава преступления в совершенных обвиняемыми лицами действиях.

Более подробные комментарии суд предоставит после подготовки полного постановления, которые изначально планировались на 26 июля, однако из-за объема и юридической сложности дела дата может быть перенесена. Решение от 12 июля может быть оспорено в кассационном порядке.

По делу обвиняются Андрейс Экис, Юргис Лиепниекс, Янис Лозе, Харийс Кронгорнс, Гинтс Банденс, Гунтарс Спрунде, Марис Паудерс, Мартиньш Квепс, Янис Сварпстонс, Янис Зипс, Юрис Улманис, Инара Рудака, Алфредс Яневицс, Янис Плуме и Улдис Кокинс.

Уголовное дело о цифровом телевидении связано с соглашением «Цифрового телерадиоцентра Латвии» (DLRTC) и «дочкой» Kempmayer Media Limited — Kempmayer Media Latvia, которое предусматривало поэтапное внедрение цифрового телевидения и доставку специальной аппаратуры для цифрового вещания. Общие расходы проекта планировались в размере нескольких десятков миллионов латов.

Летом 2019 года суд апелляционной инстанции признал виновными ряд лиц.

Суд приговорил к реальному тюремному срок нескольких бывших должностных лиц Kempmayer Media Latvia (Kempmayer).

Бывший гендиректор DLRTC Гунтарс Спунде был приговорен окружным судом к 9 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 26 230 евро, юрист Янис Лозе — к году тюрьмы и штрафу в размере 33 540 евро, бывший член правления Kempmayer Media Latvia Андрейс Забецкис — к 2 годам и 9 месяцам, бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Зипс — к 1 году и 9 месяцам, а также к денежному штрафу в размере 22 790 евро, бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Сварпстонс — к 2 годам и 9 месяцам, а также к штрафу в размере 22 790 евро.

Политтехнолог Юргис Лиепниекс был приговорен к штрафу в размере 67 080 евро, а бывший директор телеканала LNT Андрейс Экис оштрафован на сумму 40 850 евро.

При этом суд оправдал бывшего директора Национального театра Оярса Рубениса, который был осужден судом первой инстанции. Рижский окружной суд оправдал также бывшее государственное доверенное лицо «Государственного телерадиоцентра Латвии» (LVRTC) Дидзиса Йоновса, бизнес-консультанта Валдиса Пурвинскиса и государственное доверенное лицо LVRTC Адрианса Болданса. Суд первой инстанции приговорил каждого из них к штрафу в размере 18 000 евро.

Верховный суд отменил решение апелляционного суда и дело вновь попало в Рижский окружной суд

Верховный суд отменил решение о признании виновными всех обвиняемых, но оставил в силе часть решения о ранее оправданных лицах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости