В июне Латвия попала в десятку стран ЕС с годовой дефляцией

Потребительские цены в Латвии в июне нынешнего года по сравнению с шестым месяцем прошлого года снизились на 1,1%. Таким образом страна попала в десятку государств ЕС, в которых в этот период была зарегистрирована дефляция, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 17 июля, статистические данные бюро Eurostat.

Еще большее снижение потребительских цен отмечалось на Кипре (-2,2%), в Греции (-1,9%) и Эстонии (-1,6%). Также годовая дефляция зафиксирована в Словении (-0,8%), Ирландии (-0,6%), Хорватии, Италии и Люксембурге (во всех трех странах -0,4%), а также в Испании (-0,3%).

В то же время годовая инфляция зафиксирована в 17 странах ЕС. Самый высокий показатель отмечался в Польше (3,8%), Чехии (3,4%), Венгрии (2,9%), Румынии (2,2%), Словакии (1,8%) и в Нидерландах (1,7%).

В Литве инфляция составила 0,9%.

В ЕС средний показатель инфляции в июне составил 0,8%, а в еврозоне — 0,3%.

По сравнению с предыдущим месяцем — маем — уровень потребительских цен в июне в ЕС увеличился на 0,4%, а в еврозоне — на 0,3%.

В Латвии по сравнению с маем потребительские цены в июне выросли на 0,2%. В Эстонии — на 0,7%, в Литве — на 0,4%.

Дефляция за месяц отмечалась в трех странах: в Греции (-0,7%), в Блогарии и Словакии (в обеих странах -0,1%). Самая высокая месячная инфляция зафиксирована в Люксембурге и Словении (в обеих странах +0,9%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости