В коалиции Рижской думы, возможно, появились новые разногласия

Мэр Риги Олег Буров

Между коалиционными партиями — «Согласие» и «Честь служить Риге!» — возможно, возникли новые разногласия, поскольку на этой неделе из-за нехватки кворума комитетам не удалось принять многие серьезные решения, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

В Рижской думе на этой неделе прошли почти все заседания комитетов, но, как заметило агентство LETA, ряд депутатов «Согласия» на этой неделе не посещали заседания. В результате, например, в понедельник, 16 сентября, пришлось отменить внеочередное заседание думы, на повестке дня которого был запланирован ряд технических вопросов. Еще на прошлой неделе это заседание было прервано из-за нехватки кворума.

Из-за отсутствия депутатов «Согласия» на заседаниях комитетов, в среду, 18 сентября, коалиции не удалось принять благоприятное решение в вопросе о намерении заместителя председателя Рижской думы Анны Владовой («Согласие») объединить должности вице-мэра и директора 80-й Рижской школы. В результате, данное решение с негативным заключением комитета было включено в повестку дня заседания Рижской думы.

В четверг утром в заседании комитета по делам сообщения и транспорта не участвовал ни один из депутатов «Честь служить Риге!», в результате чего не удалось принять продвигаемую депутатами «Согласия» инициативу о создании рабочей группы, которая следила бы за крупнейшими закупками в сфере инфраструктуры сообщения.

Согласно неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, новый раскол мог произойти именно во фракции «Согласие» — от нее могут «отколоться» еще три депутата: Сандис Бергманис, Игорь Кузьмук и Ефим Клементьев. Именно они на этой неделе не являлись на заседания.

И хотя в кулуарах многие не связанные между собой источники говорят о возможном расколе, сама политическая сила эту информацию отрицает.

Глава фракции Анна Владова заявила, что не владеет никакой информацией о возможном недовольстве упомянутыми депутатами, а потому она не может комментировать вероятность их исключения. Владова также отметила, что с ее стороны не поступало призыва исключать депутатов из фракции, и об этом она услышала лишь от журналистов.

Она также отметила, что депутаты не посещали заседания комитетов, имея на то оправдательные причины. Заместитель руководителя фракции «Согласие» Михаил Каменецкий отрицает информацию об исключении депутатов, однако подробнее данный вопрос не прокомментировал, сказав лишь, что какие-либо заявления могут последовать на следующей неделе.

Депутат Бергманис, получивший после смены мэра Риги должность в правлении Рижского свободного порта и которому ранее была обещана должность третьего вице-мэра, заявил, что такая информация ложная и является «проплаченной дезинформацией».

Если три депутата от «Согласия» будут исключены из фракции, в ней останутся 14 депутатов, что вновь может подорвать позиции правящей коалиции во главе с Олегом Буровым (ЧСР).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости