В Латвии могут подорожать куриное мясо, мучные изделия и какао

Мучные изделия, яйца, птичье мясо и какао в Латвии до конца года могут подорожать в отличие от других продуктов питания. Об этом рассказала руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Из-за погодных условий урожай зерна в мире в этом году сократится на 1,4%, а его запасы — на 11%. В Латвии урожай зерновых культур будет на 24% ниже. Это отразится на ценах на мучные изделия, которые могут подорожать.

Гулбе призналась, что многие продукты питания в Латвии дороже, чем в Литве и Эстонии. Причиной тому может быть большое количество менее платежеспособных жителей в Литве, а также более высокая конкуренция. Так, например, самый дешевый ржаной хлеб в Латвии стоит 64 цента/кг, а батон белого хлеба — 87 центов/кг. В Литве самый дешевый черный хлеб стоит 41 цент/кг, а батон белого — 70 центов/кг.

Какао может подорожать, так как его производство на мировом рынке снизилось на 2%, а мировое потребление выросло на 4%. На это влияет сокращение поставок из Кот-д’Ивуара и политическая нестабильность в Камеруне. Текущий уровень цен в целом соответствует прошлогоднему уровню, но цены могут продолжить расти.

Подорожание молочных продуктов не прогнозируется, так как их производство в Европе растет. В ЕС немного выросла лишь цена на сливочное масло. В Латвии самая низкая цена на сливочное масло в фасованном виде ниже 7 евро/кг. Уровень цен на молоко и молочные продукты, скорее всего, останется на текущем уровне.

Цены на сахар снижаются с начала этого года. По сравнению с прошлым годом уровень цен ниже почти на 30%. Пока что прогнозируется текущий уровень цен на сахар. Хотя цены могут подняться, если на рынок повлияет рост цен на нефть, из-за чего больше сахара может направляться на производство спирта.

Ни на один из видов мяса в мире цены существенно не изменились по сравнению с прошлым годом. Потребление свинины в ЕС не меняется, поэтому любые дополнительно произведенные объемы мяса надо экспортировать. Несмотря на подорожание корма для скота, рост цен на свинину до конца года не ожидается.

Цены на кофе низкие, и их рост не прогнозируется.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости