В Латвии наблюдается бум роста числа домашних производителей

В последние годы в Латвии начался настоящий бум роста числа домашних производителей, что связано с облегченными требованиями Продовольственно-ветеринарной службы и прочими требованиями при создании небольшого производства. В этом году впервые в 130 таких хозяйствах прошли Дни открытых дверей, на которых посетителей ждала особая программа и скидки, рассказывает президент ассоциации «Сельский турист» Аснате Зиемеле.

Облегченные правила в кризисные годы разработало Министерство земледелия, благодаря чему стало стремительно расти число домашних производителей, что продолжается и по сей день. Небольшие хозяйства со своей продукцией становятся все популярнее среди туристов, поскольку, как отмечает Зиемеле, все, что связано с дегустацией, особенно любимо. В последнее время люди хотят покупать и экологические продукты питания и прочие натуральные вещи.

Во время Дней открытых дверей такие хозяйства посетило около 3 000-4 000 гостей. Как отмечает Зиемеле, для первого раза такое число — хорошее, так как до рижан и жителей других городов не так легко добраться.

Многие такие домашние производители успешно расширились за последние годы, и поэтому сейчас рабочая группа Минземледелия, в которой состоит и «Сельский турист», работает над приведением в порядок сферы, чтобы точнее сформулировать статус домашнего производителя и определить, при каком обороте и объеме продукции он может стать признанным производителем.

«Сельский турист» и другие отраслевые специалисты при поддержке Минземледелия сейчас разрабатывают законопроект, по которому домашние производители смогли бы свою продукцию передавать третьим торговцам и распространять за пределами хозяйств.

Готовящиеся правила предусматривают, что третьи торговцы могут получить 35% от произведенного в год объема продукции.

Планируется, что подготовленные правила осенью можно будет уже передать Сейму, а также учреждениями Евросоюза на утверждение.

В ассоциации «Сельский турист» состоят 350 членов. Уже многие годы ассоциация открыта не только для бизнеса, связанного с предоставлением ночлега, но и для любого другого сельского предпринимателя, который занимается туризмом в сельской местности и принимает посетителей, а также для производителей, ремесленников и пр.

Ref: 102.112.112.806

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости