В Латвии началась информационная кампания о торговле людьми

12 октября, отмечая День борьбы Европейского Союза против торговли людьми, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел начинает совместную кампанию осени 2020 года по информированию – содействию пониманию под названием «Жертва торговли людьми?», сообщает МИД Латвии на своем сайте.

Цель кампании – обращение к обществу и содействие пониманию о том, что такое торговля людьми, какие разнообразные формы и риски она имеет, о её последствиях и о возможностях получить помощь.

Во время кампании при поддержке Латвийского Союза самоуправлений, Министерства культуры и Национальной библиотеки, Министерства благосостояния и социальных служб, Государственной инспекции по труду, Государственного агентства занятости и негосударственных организаций будут распространяться плакаты и информационные материалы. На интернет-страницах учреждений, участвующих в борьбе против торговли людьми, и на интернет-страницах поддерживающих их организаций будут опубликованы видеосюжеты с предупреждениями о сексуальном использовании, эксплуатации рабочей силы и принудительных фиктивных браках, а также с информацией и возможностях обратиться за помощью.

С 12 октября до16 октября к слушателям радиостанции StarFM в связи с различными вопросами, связанными с проблематикой торговли людьми обратятся представители Главного управления Криминальной полиции Министерства внутренних дел, Специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и по другим отраслям, Рижской Региональной государственной инспекции по труду, общественных организаций «Убежище «Безопасный дом»» (Patvērums «Drošā māja») и «Центр MARTA» (Centrs Marta), а также представители Консульского департамента Министерства иностранных дел.

В свою очередь, 19 октября будет пописан меморандум о сотрудничестве по борьбе с торговлей людьми в авиационной отрасли между аэропортом Рига, национальной авиакомпании airBaltic Министерством внутренних дел Латвийской Республики, общественными организациями «Убежище «Безопасный дом» и «Центр MARTA».

В 2019 году в мире были идентифицированы 119 тысяч жертв торговли людьми. Это только видимая часть айсберга преступного бизнеса, связанного с торговлей людьми, так как жертвы остаются необнаруженными и подвергаются эксплуатации, продолжая приносить своим обидчикам огромную прибыль. Сами жертвы зачастую не осознают, что посредством обмана или принуждения, а также посредством силы, хитрости или шантажа они были подвержены эксплуатации и стали жертвами торговли людьми.

Страх, стыд и чувство вины – это причины, из-за которых пострадавшие не сообщают о преступлениях и не обращаются за помощью. Нередко пострадавшим не достает смелости или необходимой информации об их правах, о том, куда направляться и где получить помощь.

Каждый случай торговли людьми является индивидуальным, у каждого пострадавшего своя история того, как он или она попали в рабство, как выжили и как из него выбрались. Это истории тяжелого опыта, которые следует рассказать, чтобы выздороветь, чтобы залечить травмы – как физические, так и моральные, чтобы получить поддержку и продолжить жить, получить компенсацию за страдания и пережитое.

Чтобы все это осуществилось, важно знать, где искать важную информацию, куда обращаться за консультациями, за помощью, поддержкой и защитой:

— интернет-страница www.cilvektirdznieciba.lv ,

— общественная организация «Patvērums «Droša māja»»тел.: (+371) 28612120 (работает в режиме 24/7),

— общественная организация «Centrs MARTA»тел.: 80002012 (в рабочие дни с 10.00 до 18.00),

— Государственная полиция – 110,

Консульский департамент Министерства иностранных дел, тел.: (+371) 26337711 (при чрезвычайных ситуациях за границей – в режиме 24/7).

Согласно информации, которую обобщило Министерство внутренних дел, в качестве жертв торговли людьми за период с 2014 года до лета 2020 года в Латвии были зарегистрированы и помощь была оказана 191 человеку. Из них 60 иностранцев и 131 подданный Латвии; 92 эксплуатировались в Латвии и 99 – за границей, преимущественно в Европе; 102 жертвы были женщинами, и 89 – мужчины, 17 были детьми, 174 – совершеннолетними лицами; 43 человека подвергались сексуальному использованию, 45 человек были принуждены к заключению фиктивного брака, 4 человека – к совершению преступных деяний, 2 человека содержались в качестве прислуги, а большая часть жертв торговли людьми были заняты на принудительных работах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости