В Белоруссии новые задержания: арестовано 586 человек

Участники шествия 11 октября

В Белоруссии лояльные к режиму Александра Лукашенко сотрудники местных органов правопорядка вновь применили силу, чтобы разогнать массовые шествия противников Лукашенко в нескольких городах Белоруссии, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Белорусская правозащитная организация «Весна» сообщила, что в воскресенье, 11 октября, в Минске и в других городах были задержаны около 586 человек, в том числе 40 журналистов. В столице страны в самом начале мирного шествия представители милиции в масках напали на участников шествия, стали их избивать и затягивать в свои микроавтобусы. Против пикетчиков также были применены водометы.

Однако шествие в Минске все же состоялось. Жители шли по улицам и скандировали различные лозунги против режима Лукашенко и насилия со стороны милиции и представителей других органов правопорядка.

В субботу, 10 октября, Лукашенко встретился с заключенными активистами от оппозиции, якобы чтобы обсудить с ними предложенные конституционные реформы.

На опубликованном пресс-службой фактического руководителя Белоруссии фото за одним столом с Лукашенко сидят политзаключенные Виктор Бабарико, Виталий Шкляров и член Координационного совета Лия Власова.

Находящаяся в Литве лидер оппозиционного движения и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что визит Лукашенко в места заключения «подтверждает, что есть политзаключенные, которых он раньше называл преступниками».

Она также подчеркнула, что «в тюрьме диалога быть не может», сообщает «Радио Свободная Европа».

BNN уже сообщал, что белорусская оппозиция уже более шестидесяти дней проводит в стране мирные акции протеста, которые сопровождаются задержаниями протестующих, журналистов и оппозиционеров, насилием с причинением телесных повреждений и пытками. Есть сообщения и о пропавших без вести. Оппозиция хочет добиться прекращения насилия и освобождения политзаключенных.

После церемонии инаугурации Лукашенко ряд стран, включая страны Балтии, страны Вишеградской группы, а также ЕС и США отказались признавать его легитимность как президента Белоруссии.

Санкции в отношении белорусских чиновников ввели страны Балтии, ЕС, Великобритания и Канада.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости