В Латвии от рака простаты умирает в среднем один мужчина в день

Участники «Утиного забега»

В прошлом году в Латвии выросло количество случаев выявления на ранней стадии рака предстательной железы и прочих видов рака. Статистика по-прежнему неумолима: от рака предстательной железы в Латвии каждый день умирает в среднем один мужчина. Кроме того, много мужчин умирает и от прочих запущенных, но излечимых в наши дни заболеваний.

Согласно публично доступным данным, в 2013 году от рака простаты умерло 368 мужчин, а новые случаи были выявлены у 910 пациентов, и только у 11% (99 мужчин) он в ранней стадии – I, т. е. с возможностью излечиться. Рак яичек обнаружен у 36 пациентов, и лишь у половины из них он в первой стадии. От рака почек скончалось 105 мужчин, от рака мочевого пузыря – 164, сообщила порталу BNN Латвийская ассоциация урологов.

– К сожалению, как только мы достигаем положительной динамики в плане исследований и посещений врача, то перед нами появляются новые проблемы. Многие мужчины попросту не могут себе позволить лечение. Одна из причин — финансирование сферы здравоохранения. Но в то же время ранее обнаружение и лечение заболевания обойдется дешевле как самому пациенту, так и государству, — говорит президент Латвийской ассоциации урологов Эгилс Вятерс

Причины, почему мужчины не особо посещают врачей, — это незнание, стереотипы в обществе, отсутствие терпения и нежелание ждать в очередях. Некоторые надеются, что осложнения пройдут. Многие не желают тратить на свои нужды скромный семейный бюджет, так как многим не по карману посещение семейных врачей и специалистов. Кто-то так много работает, что просто нет времени консультироваться с врачом. Если мужчина одинок, его не навещают дети и внуки, то мотивация заботиться о своем здоровье тем более низкая. Кроме того, проблема и в нехватке урологов, особенно в отдельных регионах Латвии.

Для того чтобы сохранить уже упоминавшуюся положительную тенденцию, Латвийская ассоциация урологов в этом году организует ряд мероприятий, цель которых — призвать мужчин заботиться о своем здоровье.

Так, в этом году 14 сентября в Международный день отца пройдет благотворительная акция «Утиный забег», которая призвана еще раз подчеркнуть важность семейной поддержки в сохранении мужского здоровья. Все пожертвованные средства будут направлены на информирование латвийских мужчин, а также на улучшение доступности урологов в латвийских регионах.

Zithromax

Ref: 102.112.112.1215

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости