В Латвии появится приложение, которое поможет в борьбе с COVID-19

Компании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) к середине мая намерены разработать приложение для определения лиц, контактировавших с больными COVID-19, рассказал на пресс-конференции председатель правления MakIT Арвис Зейле.

Приложение тестировалось около трех недель, чтобы убедиться, что оно работает на всех операционных системах и отвечает требованиям эпидемиологов.

По словам Зейле, приложение будет практичным, надежным ИКТ-решением, которое очень поможет эпидемиологам Центра профилактики и контроля заболеваний, так как позволит эффективнее выявлять тех, кто контактировал с больными. Приложение нужно будет устанавливать на смарт-устройство, чтобы оно при помощи Bluetooth на расстоянии около 2 м могло связываться с другими устройствами с таким же приложением.

Читайте также: В Латвии готовятся инструменты для контроля COVID-19

Контактировавшие лица будут отображаться в приложении анонимно. А если житель заболел COVID-19, тогда ему будет выдан специальный код, который надо ввести в приложение. После этого сработает механизм, который попытается определить, было ли это устройство в контакте. Данные в приложении будут храниться 14 дней, после чего автоматически удалятся.

Для того чтобы приложение работало, нужно оставлять включенным Bluetooth. Приложение будет бесплатным, пользоваться им можно по желанию.

Географические данные не будут ни обрабатываться, ни отправляться куда-либо.

Зейле сказал также, что приложение разработано, чтобы дать людям возможность поучаствовать в борьбе с вирусом, а также помочь специалистам Центра профилактики и контроля заболеваний. Кроме того, приложение обеспечит информацией о симптомах COVID-19 и о том, что делать в случае заболевания.

В разработке участвуют LMT, Mak ITTestDevLabZippy VisionITcentrs и сооснователь TechHub Riga Андрис Берзиньш. Поддержку оказывают также президент Латвии, его канцелярия, Центр профилактики и контроля заболеваний, Министерство здравоохранения, Государственная инспекция данных, NATO StratCom и Латвийский университет. Партнеры по цифровой коммуникации — Nord DDB RigaDeep WhiteWrong и Mobilly.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости