bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

В Латвии самый низкий прирост средней зарплаты в странах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В третьем квартале этого года средняя заработная плата росла стремительнее, чем за два первых квартала. Однако, если сравнивать с остальными странами Балтии, в Латвии прирост средней брутто зарплаты за год был самым низким. 

В третьем квартале этого года брутто зарплата в стране составила 508 латов (722 евро), а по сравнению с третьим кварталом 2012 года она увеличилась на 5,1%. В первом и втором квартале прирост составил соответственно 3,8% и 4,8%, свидетельствуют новейшие обобщенные данные Центрального статистического управления.

По сравнению со вторым кварталом брутто зарплата выросла на 0,7% — с 504 до 508 латов (с 717 до 722 евро). В общественном секторе прирост составил 1,0%, а в частном – 0,7%, в общем правительственном – 1,7%.

В общественном секторе брутто зарплата в третьем квартале года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла чуть больше, чем в частном, а именно на 5,3% — с 518 до 546 латов (с 737 до 777 евро). Рост в частном секторе составил 5,0% — с 464 до 484 латов (с 660 до 694 евро), а в общем правительственном секторе – 6,2% – с 470 до 499 латов (с 669 до 710 евро).

С учетом безработных, занятых на временных общественных работах, средняя брутто зарплата в третьем квартале этого года составила 504 лата (717 евро). По данным Государственного агентства занятости, в 3-м квартале на указанных работах были заняты в среднем 8,5 тыс. безработных.

Средняя нетто зарплата в третьем квартале этого года составила 366 латов (521 евро) в месяц. За год уровень потребительских цен сократился на 0,1%, так что реальный прирост составляет 6,3%.

По сравнению с другими странами Балтии в Латвии прирост средней заработной платы в месяц был самым низким – 5,1% (с 687 до 722 евро). Наиболее стремительным он был в Эстонии – на 8,8% (с 855 до 930 евро), а в Литве прирост составил 6,2% (с 629 до 668 евро).

Однако в Латвии гораздо стремительнее росла покупательная способность работников, получающих заработную плату. Реальный прирост зарплаты с учетом изменений потребительских цен в третьем квартале этого года по сравнению с третьим кварталом 2012 года в Латвии составил 6,3%, в Эстонии – 5,8%, а в Литве – 5,4%.

102.108.108.5986


Добавить комментарий

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!