В Латвии существенно сократилось число лицензированных кредиторов

С 4 января полноценно работать могут лишь 46 компаний, предоставляющих потребительские кредиты. Это на 15 меньше по сравнению с 31 декабря 2019 года, сообщает Центр защиты прав потребителей.

Это произошло потому, что в правилах Кабинета министров существенно увеличены размеры государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии)  и надзор за ее действием.

Госпошлина за выдачу лицензии повышена с 71 140 до 250 000 евро, а за надзор за действием лицензии — с 14 225 до 55 000 евро.

Госпошлина за лицензию на потребительское кредитование одинакова для всех компаний независимо от их оборота, доли на рынке, количества или объема выданных кредитов.

Центр защиты прав потребителей, проанализировав влияние поправок, уже предупреждал о потенциальном негативном влиянии на рынок кредитования, а также о том, что ослабление конкуренции чревато неблагоприятными последствиями для потребителей.

Из-за повышения госпошлины многие предприниматели пересмотрели свою стратегию и отказались от лицензии на потребительское кредитование.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости