В Латвии впервые отрицательная оптовая цена на электроэнергию

В Латвии впервые зафиксирована отрицательная оптовая цена на электроэнергию. Это случилось в понедельник, 6 июля, с 5.00 до 6.00 утра.

В латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool цена на электроэнергию составляла –0,09 евро/MWh. Такая нетипичная ситуация возникла впервые, отмечает Комиссия по регулированию общественных услуг.

Цена начала снижаться с полуночи. В 3.00 — 4.00 электроэнергия стоила 0 евро/MWh, а рекордно низкого уровня достигла в 5.00 утра.

«Тем потребителям, которые выбрали договоры с переменной биржевой ценой, нулевая и отрицательная цена на бирже дает существенные преимущества. При нулевой цене потребители не платят за производство электроэнергии. Однако эта цена не влияет на торговую наценку и расходы на услуги системы. Это значит, что потребители все равно должны оплачивать эти услуги», — пояснил руководитель отдела по надзору за рынком Янис Негрибс.

Читайте также: КРОУ: существенно вырос интерес к договорам с биржевой ценой

В первом полугодии средняя цена на бирже составляла 28,24 евро/MWh – на 39% ниже, чем в том же периоде прошлого года (46,07 Eur/MWh). По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, в этом году существенно возрос интерес к договорам с биржевой ценой, в том числе среди домохозяйств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости