В Латвии вводятся водительские удостоверения нового образца

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Со среды, 2 января, в Латвии будут выдаваться водительские удостоверения и разрешения на обучение вождению нового образца. Для нынешних автоводителей новый порядок не вызовет никаких проблем или дополнительных расходов, отмечают в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). 

Водительские удостоверения нового образца будут выдаваться тем водителям транспортных средств, которые, начиная со 2 января этого года сдадут экзамены по вождению, тем, у кого срок годности их водительских прав заканчивается,а также в случае утери или кражи документа. При этом заменить водительское удостоверение старого образца на новое может любой желающий.

В изготовлении новых удостоверений используются новейшие технологии и элементы, защищающие документ от подделки. Например, выгравированная лазером фотография владельца удостоверения с датой рождения; «подвижное» изображение значка «LV»; рельефная надпись «CSDD». Таким образом обеспечивается защита и надежность удостоверения, а также обеспечивается его более высокое качество. Размер удостоверения, как и прежде, будет с кредитную карту. Прежней сохранится и стоимость оформления удостоверения.

Как сообщает CSDD, водительские права нового образца должны быть введены во всех странах Европейского союза (ЕС) и странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) до 19 января 2013 года с целью повышения безопасности дорожного движения и облегчения идентификации водительских прав.

В настоящее время в ЕС и ЕЭЗ действительными считаются водительские удостоверения 110 различных образцов, что вызывает проблемы с их идентификацией и случаи подделки документов.

Переход на новые образцы водительских прав будет происходить постепенно, поэтому водителям не обязательно с января специально менять старое удостоверение на новое. Имеющиеся документы будут годны до истечения указанного на них срока. Учитывая, что в Латвии водительские удостоверения выдаются сроком на пять или десять лет, постепенный переход на документы нового образца будет завершен к концу 2022 года.

Стоит отметить, что нынешний вариант водительского удостоверения действует в Латвии с 2004 года.

Ref: 102. 108.108.3280

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь