В Латвии законом планируется запретить организацию мероприятий возле памятников советской армии

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам во вторник, 29 марта, в окончательном чтении поддержала предложение депутата Артуса Кайминьша и Линды Медне к Закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, предусматривающее запрет на проведение публичных мероприятий ближе 200 м от любого памятника, установленного в честь советской армии или прославляющего ее победы.

В ходе дискуссии было озвучено, что запрет должен относиться также к организации мероприятий рядом с памятником, установленном в Парке Победы (Парк Узварас).

Первоначальную версию поправок подал Союз зеленых и крестьян (СЗК). Одна из целей поправок — запрет использования прославляющих военную агрессию символов на публичных мероприятиях, в том числе это относится к символу «Z».

Поэтому в законе поддерживается предложение, запрещающее использовать применяемые для обозначения военной агрессии или военных преступлений символы, за исключением тех случаев, когда нет цели оправдывать или прославлять эти преступления.

Также сегодня комиссия поддержала предложение Кайминьша и Медне, запрещающее во время публичных мероприятий популяризировать и прославлять события, содержащие идеологию нацистского или коммунистического режимов, в том числе дни рождения представляющих эту идеологию лиц, дни памяти сражений и побед, дни прославления оккупации свободных и независимых территорий или их частей.

Исключением в данном случае могут быть случаи, когда цель таких мероприятий не будет связана с прославлением тоталитарного режима или оправданием преступного деяния, либо если эти мероприятия используются для образовательных, научных или художественных целей.

Читайте также: Как Россия оказалась причастной к латвийскому боксу?

Также планируется увеличить штрафы за нарушения порядка на публичных развлекательных или праздничных мероприятиях. Впредь физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 400 евро, а юридическое — до 3 200 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости