В латвийский Гарантийный фонд алиментов возвращено на 69% больше средств

К маю в регрессном порядке в Гарантийный фонд алиментов было возвращено 4,66 млн евро, что на 69% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Министерстве юстиции.

В апреле в силу вступили поправки в Закон о Гарантийном фонде алиментов. Эти поправки позволяют должнику расплатиться с суммой долга без процентов.

За уклонение от уплаты алиментов лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Если должник не имеет доходов и официально не является безработным, то есть не зарегистрировано в Государственном агентстве занятости, то считается, что он уклоняется от содержания ребенка.

«Хоть объем возвращаемых алиментов и растет с каждым годом, я тем не менее считаю, что необходимо думать об улучшениях в системе алиментов и демонстрировать нулевую толерантность к злостным неплательщикам алиментов не только со стороны государства, но и со стороны общества. Содержание ребенка – это обязанность родителей. Ее невыполнение не имеет оправданий, тем более если государство предлагает возможность подключиться в пределах своих финансовых возможностей», — прокомментировал министр юстиции Янис Борданс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости