В Литве дело о политической коррупции выявило «коррупционную систему»

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Литве на этой неделе в суд попало крупное дело о политической коррупции, в котором фигурируют Партия труда, «Либеральное движение» и одна из крупнейших групп предприятий в стране MG Baltic.

Сторона обвинения подозревает, что представитель руководства MG Baltic Раймондас Курлянскис, сотрудничая с бывшим лидером «Либерального движения» Элигиюсом Масюлисом и заместителем председателя Партии труда Витаутасом Гапшисом, пытался добиться принятия таких решений, которые бы пошли на пользу его группе предприятий.

Речь идет о попытках повлиять на законопроект о потребительских кредитах, резолюцию Сейма о партнерстве частного и государственного секторов в строительстве автодороги между Вильнюсом и Утеной и о других решениях.

Суд начал рассматривать дело о политической коррупции в среду, 18 апреля. По словам прокуроров, материалы дела собраны в 108 томов, а обвинительное заключение занимает 450 страниц.

Рамунас Лукошюс, руководитель отдела досудебного расследования Вильнюсского управления службы специальных расследований Литвы, сказал прессе, что в ходе расследования обнаружилась схема политической коррупции.

«Нам удалось раскрыть факты…, связанные не только с отдельными случаями политической коррупции. Мы имеем в виду коррупционную систему, в которую вовлечены ведущие политики и которая бросает тень на других лиц, которые не подозреваются, но их имена перечислены», — сказал Лукошюс.

Бывший депутат Сейма Элигиюс Масюлис на пресс-конференции перед первым заседанием суда отрицал обвинения и подчеркнул, что невиновен.

Курлянскис в свою очередь заявил об уходе из MG Baltic. Свои доли в группе предприятий он продал крупнейшему акционеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь