AHK: инвесторы стали хуже оценивать Латвию; слабые стороны — коррупция и налоги

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвия оценена выше среднего по 14 пунктам оценки бизнес-среды 21 страны. Особенно хорошую оценку Латвия получила за качество поставок местных производителей, рабочие расходы, платежную дисциплину и систему высшего образования. Слабыми сторонами Латвии по сравнению с другими странами являются борьба с коррупцией и налоговая система, показывают результаты опроса Немецко-Балтийской торговой палаты (АНК).

По 13 пунктам из 21-го Латвия оценена хуже, чем в прошлом году. Особенно низко инвесторы оценивают налоговую систему, борьбу с коррупцией. Ниже, чем в прошлом году, оценивается также производительность труда и проведение государственных закупок.

Опрошенные предприниматели высоко оценивают лишь три пункта: доступ к господдержке, система профессионального образования и доступность специалистов. Как и годом ранее, хорошо оцениваются высшее академическое образование и платежная дисциплина.

Таковы результаты опроса 78 предпринимателей, которые работают в Латвии. Всего в опросе участвовало 1 698 предпринимателей.

83% предпринимателей удовлетворены текущей экономической ситуацией в Латвии (23% предпринимателей считают ее хорошей, 60% — удовлетворительной). По мнению 47% предпринимателей, текущая экономическая ситуация лучше, чем в прошлом году. В целом оценка по сравнению с 2017 годом улучшилась на 9%. Лишь 12% предпринимателей ожидают ухудшения ситуации.

62% предпринимателей прогнозируют рост оборота, тогда как в прошлом году 80% рассчитывали на рост оборота. Рост экспортных мероприятий демонстрирует 16%-потерю по сравнению с прошлым годом, хотя снижение экспорта не ждет никто из предпринимателей. 43% участников опроса в этом году планируют нанять больше работников, и почти половина предпринимателей (49%) планируют больше инвестировать в Латвии. Лишь 7% предпринимателей хотят в этом году меньше инвестировать.

Новая налоговая реформа оценивается преимущественно негативно. Лишь 14% опрошенных предпринимателей довольны ею, и почти половина (44%) выражает недовольство.

Предприниматели ожидают роста расходов на рабочую силу в размере 11%. Эти расходы оцениваются как хорошие — результаты выше среднего.

Говоря о криптовалюте, опрошенные оценивают ее скорее негативно. 54% респондентов считают ее рискованной и сомнительной, тогда как 7% думают, что в будущем могут использовать биткоины.

2 из 3 предприятий (64%) снова выбрали бы Латвию в качестве места для своих инвестиций.

Интересно, что латвийские и еще только хорватские предприниматели оценили свои страны хуже, чем предприниматели других стран. Литовские (7-е место) и эстонские (3-е место) предприниматели поместили свои страны на 1-е место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь