В Литве отмечают пятилетие присутствия расширенной боевой группы НАТО

В феврале Литва отмечает пятилетие нахождения в государстве боевой группы расширенного присутствия НАТО. Группа величиной с батальон под руководством Германии подтверждает единство и солидарность сообщает Министерство национальной обороны Литвы.

Как в начале месяца в сообщении для прессы сообщили представители министерства, в следующую среду, 9 февраля, на учебном полигоне Рукла пройдет торжественная церемония в честь пятилетия пребывания боевой группы расширенного присутствия НАТО. В мероприятии примут участие должностные лица Литвы и военного альянса, министры, руководители вооруженных сил представленных в альянсе стран. Во время мероприятия на учебном полигоне будет представлена выставка вооружения.

Читайте также: Литва решает приостановить использование ковид-сертификата

Во вторник, 8 февраля, в литовском Дворце правителей Великого княжества Литовского, в Вильнюсе, состоится международная конференция «Расширенное присутствие НАТО: жизненно важная составная политики сдерживания в странах Балтии и Польше».

Решение направить в Балтию и Польшу боевые группы расширенного присутствия НАТО было принято странами-участницами блока в 2016 году.

За этот период в группе в Литве участвовали около 15 000 военных из девяти государств. Своих военных в Литву направили Германия, Нидерланды, Норвегия, Бельгия, Чехия, Франция, Хорватия, Люксембург и Исландия. Одна ротация на полгода состоит примерно из 1 200 солдат, 600 из которых сейчас из Германии, говорится в сообщении министерства для прессы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости