Какие тенденции мы увидим на латвийском рынке недвижимости в этом году?

Для большинства людей недвижимость – это не только самая крупная покупка в их жизни, но и самый ценный капитал, которым они владеют. Кроме того, это привлекательный, во многом понятный (осязаемый!) и стабильный вид вложений, считает член правления и управляющий директор девелоперской компании Pro Kapital в Латвии Ольга Рудзика.

Прошлогодний обзор

Прошлый год, особенно конец года, был богат на сделки на рынке недвижимости Латвии, хотя в начале года он демонстрировал более медленную динамику по сравнению с другими странами Балтии. Это объясняется тем, что неуверенность в завтрашнем дне и резкий рост цен на стройматериалы заставили участников рынка – продавцов недвижимости, девелоперов, покупателей, а также банки – быть осторожными.

Многие прибегли к краткосрочной выжидательной тактике в надежде на стабилизацию цен на строительные материалы.

Однако уже во втором полугодии ситуация стабилизировалась, и мы увидели стремительный рост сделок, оценивает Рудзика

Покупки жилья сконцентрировались в Риге

Последние два года рынок недвижимости анализируется через призму пандемии. Опыт домоседства воодушевил действовать те семьи, которые до пандемии задумывались о переезде за город. Этот спрос вызвал конкуренцию и повысил цены на жилье за пределами Риги, особенно в Пририжье и в больших городах Видземе.

Традиционная пригородная зона расширилась до таких региональных центров как Валмиера, Цесис и Сигулда.

Однако, наблюдая за опытом других стран и возвращаясь к жизни на старые рельсы, мы видим, что деловая активность в столице по-прежнему набирает обороты. На самом деле это видно уже сейчас. Согласно данным латвийского портала открытых данных, в декабре количество совершенных сделок было непривычно высоким. Скорее всего, спрос на квартиры для краткосрочной аренды на платформах AirBnb и  booking.com,  понемногу будет восстанавливаться с возвращением потока туристов. Данные квартиры в результате пандемии владельцы квартир перепрофилировали в квартиры для долгосрочной аренды, таким образом временно понизив среднюю арендную цену.

В Риге по-прежнему самые низкие цены на недвижимость среди столиц Прибалтики

В Таллине и Вильнюсе цены в 2021 году росли гораздо быстрее, чем в Риге. Наши соседи даже шутят, что умный эстонец должен сейчас инвестировать в рынок недвижимости в Латвии. Основным показателем для прогнозов роста цен является индекс цен вторичного рынка жилья или средняя цена на квартиры в типовых домах, которая в 2021 году достигла лишь половины показателей до мирового экономического кризиса.

В 2007 году этот индекс был 1700 евро/м2, а в 2021 году 890 евро/м2.

Кроме того, рижане ожидают, что их доходы продолжат расти, а бремя ранее выданных ипотечных кредитов будет составлять еще более меньшую долю их расходов.

Даугава выступает катализатором дальнейшего развития

В Риге исторически сложилась ситуация, которой нет почти ни в одной европейской стране – берега Даугавы относительно слабо обустроены. Бывшие промышленные объекты потеряли свое экономическое значение и теперь доступны для обустройства жилья. Отличным примером является наш развивающейся проект квартала Кливерсала, где построено уже два здания и в ближайшее время к ним присоединится третье. Другие застройщики также начали проявлять интерес к развитию берегов Даугавы, поэтому в ближайшие годы мы сможем увидеть прибрежные здания с высокой добавленной стоимостью.

Покупатели становятся более требовательными

По мере роста опыта и уровня жизни люди всё чаще требуют большего «жилого» пространства. И речь идет не только о площади квартиры, но и о местах общего пользования, и о дворовой территории. Этот фактор становиться всё более и более важным и всё больше влияет на выбор недвижимости. Уже сейчас мы видим, что покупателей интересуют общие спортзалы, зоны отдыха, сауны, а также общие с соседями сады, подвалы и места хранения велосипедов.  Одним словом говоря – качественное предложение дополнительных функций и опций вне стен квартиры приобретает все более существенное значение.

Опыт показывает, что чем сильнее внешние факторы тормозят развитие рынка недвижимости, тем быстрее он после этого растет.

Учитывая, что в этом году мы увидим более быстрое строительство новых объектов и спрос на новое жилье останется на самом высоком уровне за последнее десятилетие, мы также ожидаем роста цен, указывает глава правления компании Pro Kapital.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости