В Литве рекордная заболеваемость COVID-19. Где жесткие ограничения?

Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис

В четверг Литва поставила печальный рекорд — 138 новых случаев заболевания коронавирусом. Правительство, которое в марте объявило единственный в Балтии общенациональный карантин, похоже, почти не замечает прихода второй волны вируса, да и 89 жертв болезни не подтолкнули его к действиям. Почему? 

Депутат: решения по COVID-19 связаны с политикой 

Сейчас, в преддверии выборов в Сейм, которые пройдут 11 октября, действует меньше ограничений. Более того, некоторые из них, например, обязательное ношение маски в кафе во время ожидания заказа, недавно были отменены. Хотя видно, что ситуация в Литве резко ухудшилась. 

«Увы, но так и есть: не эпидемиологи и должностные лица сферы здравоохранения решают, что делать, а политики. В Литве ситуация с COVID-19 перед выборами оценивается недостаточно серьезно”, — говорит депутат Сейма Литвы Симонас Гентвилас (“Либеральное движение”). — Вот хороший пример: из-за коронавирусного кризиса Литва в марте отменила празднование 30-й годовщины восстановления независимости, однако пару недель назад, когда случился скачок новых случаев заболевания, прошел большой праздник в честь юбилея. Получается, что решения [по COVID-19] чисто политические», — заключил Гентвилас.

Министр здравоохранения: ситуация под контролем

В последнее время министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига не раз высказывался о необходимости ограничений в стране. Разговаривая с журналистами на прошлой неделе, он сказал, что Литва сейчас может позволить себе совсем другой (то есть более мягкий) подход в борьбе с вирусом, чем весной. 

«Мы многое узнали и гораздо лучше адаптировались к ситуации и ограничениям. Нет необходимости вводить общенациональный карантин, так как очаги вируса локализованы — в Радвилишкисе и Шяуляе”, — сказал министр. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, не связан ли такой облегченный подход с предстоящими выборами в парламент, Верига сказал, что нет. 

С прошлой пятницы, 18 сентября, посетители литовских баров, ресторанов и кафе больше не должны носить маски, пока ждут свой заказ. Маски требуются, если посетитель заходит или покидает бар или заведения общественного питания, а не тогла, когда сидит за барной стойкой или за столом. 

Грустные цифры 

Литовский премьер Саулюс Сквернялис на этой неделе сказал, что правительство собирается запретить часть массовых мероприятий. 

«С 1 октября мы намерены запретить массовое скопление людей, например на празднике города или урожая, где особенно сложно обеспечить требования безопасности и следить за их соблюдением”, — сказал премьер. Кроме того, по словам премьера, решено ужесточить ограничения в больницах и усилить проверки медработников на вирус. 

Также правительство планирует снова обязательно проверять на COVID-19 пациентов, поступающих в больницы, и ужесточить ограничения, касающиеся посещения пациентами больниц.

Литва будет сотрудничать с 7 разработчиками вакцин 

Эффективная вакцина против COVID-19 — наверное, единственный способ защититься от вируса, поэтому Литва сейчас оценивает расходы. Если правительство решит заключать договоры со всеми разработчиками вакцины, то это, по словам министра здравоохранения, обойдется в более чем 100 млн евро. 

Литва рассматривает возможность покупки вакцины у 7 производителей. Еврокомиссия подписала соглашение с британско-шведской компанией AstraZeneca и продолжает переговоры с еще 6 производителями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости