В ноябре электричество в Балтии, Финляндии и Швеции подорожало на 9,5%

В ноябре средняя цена на бирже электроэнергии NordPool в латвийской торговой зоне составляла 41,10 EUR/MWh, по сравнению с октябрем увеличилась на 9%, а по сравнению с ноябрем прошлого года сократилась на 9%, сообщает латвийский оператор системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls.

В целом средняя цена в Балтии и Финляндии, а также в 4-й торговой зоне Швеции (с которыми Балтия имеет межгосударственные соединения) в ноябре поднялась на 9,5%.

В ноябре снизился импорт электричества в Балтию из третьих стран — России и Белоруссии.

В первые дни месяца импорт происходил через литовско-белорусскую границу, а с 5 ноября, когда вступил в силу запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии, для импорта использовалась латвийско-российская инфраструктура. Таким образом, объем импортируемой электроэнергии из третьих стран уменьшился на 6% по сравнению с октябрем и составил 334 090 MWh, а по сравнению с октябрем 2019-го — в 2,6 раза (импортировано 869 544 MWh).

А импорт из стран Евросоюза увеличился на 11% по отношению к октябрю и составил 1 014 202 MWh, а по отношению к октябрю 2020 года увеличился в 2,1 раза (импортировано 491 483 MWh).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости