В нынешнем году уровень воды в Царникаве наивысший за время весенних паводков

В нынешний период паводка максимальный уровень воды, согласно имеющейся оперативной информации, был достигнут 3 марта в 16:35, когда уровень воды поднялся на 325 см выше нулевой отметки на станции наблюдений Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Анализ прежних показателей максимального уровня воды в период паводков показал, что выше, чем в нынешнем году, уровень воды поднимался лишь в 1968 году (период наблюдений 1934-2021 гг.). Тогда он достиг 335 см выше нулевой отметки станции наблюдений. В годы крупных паводков в нынешнем столетии — в 2010, 2013 и 2011 годы максимальный уровень воды достигал соответственно 306, 302 и 301 см выше нулевой отметки.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии отмечает, что в целом на уровень воды в низовье Гауи влияют и весенние паводки, и ветровые нагоны, которые вызваны сильным ветром и притоком воды с Рижского залива. Во время ветровых нагонов уровень воды был еще выше.

Читайте также: Если лед на Гауе в Царникавском крае не растает, завтра его будут взрывать

Если достигнутый в марте 2021 года максимум уровня воды сравнить с максимальными уровнями, отмечаемыми как при паводках, так и при ветровых нагонах (в период с 1934 по 2021 годы), нынешний показатель займет восьмое место.

Достигнутый в нынешнем году уровень воды на этом участке реки в периоды паводков повторяется в среднем раз в 50 лет.

Развитие ситуации в 2021 году

на некоторых участках в верховье Гауи и в среднем течении реки лед тронулся в конце февраля, в начале марта. В верховье Гауи возле Велены лед начал ломаться в начале марта. На Гауе близ Царникавы в феврале сохранялся слой льда, а 2 марта после полудня он сломался и начался интенсивный ледоход. Во время ледохода, когда массы льда шли мимо станции наблюдений латвийского центра геологии и метеорологии, уровень воды стремительно повысился.

Вниз по течению реки за станцией наблюдений в Царникаве образовался крупный ледяной затор, в связи с чем уровень воды повышается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости