В отдельных приграничных краях Латвии объявлена чрезвычайная ситуация

В связи с объявленной в России мобилизацией правительство Латвии 27 сентября постановило объявить чрезвычайную ситуацию в нескольких граничащих с Россией краях и закрыть один из пунктов пересечения границы.

Учитывая принятое в России решение об объявлении мобилизации, целью которой было усиление военных действий на территории Украины и необходимость устранить возможную угрозу внутренней безопасности Латвии, правительство постановило объявить в нескольких пунктах пересечения границы и приграничных краях чрезвычайную ситуации начиная со среды, 28 сентября, до 27 декабря.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Алуксненском, Балвском и Лудзенском краях. И на публичном портале проектов правовых актов, и в проекте решения правительства упоминался также Аугшдаугавский край, однако Министерство внутренних дел уточнило, что, согласно принятому правительством, чрезвычайная ситуация объявляется только в трех указанных краях.

Учитывая усиленное давление нелегальной иммиграции со стороны Белоруссии, правительство Латвии еще с 11 августа прошлого года объявило ЧС в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. Позднее ЧС неоднократно продлевалась и сейчас продлена до 10 ноября.

Из всех указанных краев Лудзенский край находится на границе с Россией и Белоруссией.

Кроме того, правительство приняло решение закрыть пункт пересечения границы Падедзе и поручило Государственной службе погранохраны усилить контроль на латвийско-российской границе.

Кроме того, погранохране также поручено осуществлять усиленную проверку въезжающих граждан России.

Кроме того, правительство поручило Национальным вооруженным силам, Госполици и Службе государственной безопасности оказывать поддержку Государственной службе погранохраны в ведении пограничного контроля.

По словам министра внутренних дел Кристапса Эклонса, ситуация на границе с Россией и Беларусью стабильная и спокойная, она полностью контролируется, однако события в России вынуждают действовать заранее, учитывая все возможные риски.

Благодаря чрезвычайной ситуации, погранохране будут доступны соответствующие ресурсы, а также преимущество оперативно реагировать на развитие событий с привлечением вооруженных сил и Государственной полиции.

Кроме того, будет увеличено число патрулей и объем проверок на пограничных пунктах. Пункт пересечения границы в Падедзе будет закрыт, чтобы оптимизировать ресурсы и направить пограничников в крупнейшие пункты пересечения границ.

Эклонс сообщил, что чрезвычайная ситуация будет касаться также железнодорожных станций, аэропортов и портов, чтобы усилить контроль в отношении жителей России, пересекающих границу в этих пунктах.

Министр отметил, что одновременно правительство Финляндии тоже сейчас рассматривает возможность частичного ограничения въезда в свою страну.

«Параллельно мы продолжаем работу над тем, чтобы добиться по возможности одинакового подхода в отношении жителей России в масштабе Европы, но одновременно мы понимаем, что единого подхода не будет, поэтому наша цель защитить хотя бы наш регион, поэтому мы дополнительно будем контролировать также аэропорты и порты», — указал Эклонс.

В решении правительства также оговариваются условия оплаты труда работников системы внутренних дел, военных и земессаргов, ведущих службу на границе.

После принятого 21 сентября решения властей России об объявлении частичной мобилизации, целью которой является усиление военных действий в Украине, отмечается, что большинство граждан России хотят выехать из России. При этом есть вероятность существенного изменения ситуации на пунктах пограничного контроля, на границе Латвии и России, указывают в Министерстве внутренних дел.

Учитывая введенные в отношении граждан России ограничения, есть вероятность, что эти лица попытаются пересечь границу незаконно.

По данным МВД и Государственной погранохраны, с 19 сентября во въезде в Латвию было отказано 57 гражданам России, а легально в страну въехали 2 475 граждан России. Из Латвии выехало 2 332 граждан соседнего государства.

Въезд в Латвию разрешен лишь определенным категориям лиц. С 19 сентября во въезде в Латвию отказано 57 гражданам России, в том числе за последние сутки — девяти россиянам.

В основном въезжающие являются членами семьи подданных Латвии или стран ЕС/ЕЭЗ, поставщики транспортных услуг и услуг пассажирских перевозок, моряки. 1 310 лиц въехали, имея вид на жительство, в том числе 894 человека имели вид на жительство в Латвии, а 416 — виды на жительство других стран ЕС.

С 19 сентября поток граждан России в Латвию и соседние страны увеличился.

В Эстонию въехали около 11 000 граждан России, отказано 22 лицам. В Литву въехали 11 570 граждан России, оказано во въезде 166 россиянам.

Убежище попросили 16 граждан России. В качестве причины большинство из них указали несогласие с нынешней политикой и преследованиями, двое вынуждены попросить убежище в связи с объявленной мобилизацией. Одному гражданину России выдана гуманитарная виза в связи с посещением похорон в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости